С каждым годом всё больше и больше находят спрос за рубежом разработки российских учёных. Но иностранные предприятия предлагают показать то, на что способны российские учёные лишь на небольших, малобюджетных «контрактиках», невыгодных нам. Существуют лишь несколько крупных проектов, где российские производители используют не только своё производство, но и производство иностранных авиакомпаний в полной мере. Но также мы не можем обойтись без самолётов иностранных фирм. Это говорит о том, что нам не хватает своих судов или просто у нас происходит расширение объёмов перевозок и других услуг? Я думаю и то и другое. Расширение происходит, но нам не хватает своих воздушных судов, потому что многие из них уже просто не пригодны морально и физически. Так что России приходится эксплуатировать самолёты-«иностранцы». Ещё одна тема для рассуждения, это то, что Россия – член ИКАО. Участие России в ИКАО предоставляет возможность оказывать влияние на формирование политики ИКАО во всех сферах ёе деятельности с учётом российских интересов.

Первое, чему я бы хотела уделить внимание в международных отношениях, это разработки российских учёных, находящие спрос за рубежом. Сейчас уже трудно сказать, какая из зарубежных аэрокосмических фирм первой воспользовалась плодами перестройки и установила контакты с научно-исследовательскими институтами. Зато подлинно известно, что ещё в 1993 г. компания Boeing решила упорядочить и скоординировать свои исследовательские работы в нашей стране, открыв в Москве Научно-технический центр (НТЦ). НТЦ активно сотрудничает с Национальным институтом авиационных технологий (НИАТ), Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ). НТЦ также работает с Российской академией наук (РАН). Ряд проектов были выполнены в федеральном центре прикладной химии Институтом сварки им. Патона (Киев).

В 1993-2004 гг. были реализованы проекты в области разработки и откладки программного обеспечения, которое используется в системах и оборудовании гражданских самолётов производства Boeing. Российские учёные участвовали в разработке комплекса мер по снижению шума и повышению аэродинамических характеристик самолётов Boeing 777 и 737NG. Часть контрактов НТЦ с научными исследовательскими организациями касается использования различных видов испытательного оборудования в рамках программ создания гражданских самолётов, включая новейший из них – Boeing 787. Среди проектов, реализованных НТЦ, испытания тормозов лайнеров разных моделей, исследования по воздействию шасси Boeing 777 на аэродромном покрытии.

В 2004 г. Правительство США выдало НТЦ лицензию, которая позволяет центру работать с российскими научно-исследовательскими институтами по тестированию композитных материалов. В рамках данного проекта работы будут проводиться в ЦАГИ и ВИАМ. По оценке американской компании, стоимость этих контрактов может составить сотни миллионов долларов.

Не менее активно работают с российскими НИИ и европейские компании, входящие в EADS. Взаимодействие в сфере научных и технологических исследований представители EADS рассматривают как одну из составных частей Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного «Росавиакосмосом» и EADS в 2001 г.

Но первые программы совместных работ европейских авиакосмических компаний с научными центрами РАН появились гораздо раньше, ещё в 1991 г., и с тех пор практически не прерывались. Сегодня эта деятельность в интересах EADS приобрела более планомерный и упорядоченный характер.

Одним из наиболее активных партнёров российских учёных является самолётостроительная компания Airbus. По заявлению Дитера Шмитта, вице-президента по научным исследованиям и перспективным проектам Airbus, в настоящее время в России ведётся 16 совместных научных проектов.

Вместе с ЦАГИ выполняются исследования перспективных аэродинамических схем ВС и их отдельных технических решений, таких как экранирование двигателей, интеграция силовой установки и планёра. Продолжаются весьма многообещающие исследования в области сварки алюминиево-литиевых сплавов, которые сулят существенное снижение трудоёмкости изготовления и уменьшения веса конструкции.

Другой достаточно широко известный пример сотрудничества российских учёных и инженеров с европейскими авиастроителями – проектирование и изготовление фитинга, соединяющего конструкцию фюзеляжа с консолью крыла.

Время показало, что страна не готова к сотрудничеству на условиях, стандартных для мирового рынка, но новых для нас. Как результат, сегодня зарубежные производители не зовут россиян строить лайнеры мечты и сверхвместительные самолёты, хотя и предлагают доказать свою профпригодность на небольших контрактах. Возможно, такая работа на подхвате не совсем отвечает амбициям избалованных прошлым промышленников. Однако некоторые из отечественных руководителей уже пришли к выводу, что без кооперации дорога на мировой рынок закрыта.

В настоящее время все реальные кооперационные программы, в которых задействованы отечественные компании авиапрома, свелись к производству компонентов фюзеляжей и двигателей для иностранных производителей. Особое положение занимает проект создания регионального самолёта RRJ компанией «Гражданские самолёты Сухого»(ГГС). Здесь, наоборот, российские самолётостроители выступают заказчиками иностранного оборудования от зарубежных поставщиков основных систем и оплачивают консультационную поддержку Boeing.

Другое по теме:

Защита выпускного клапана двигателя внутреннего сгорания
Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – устройство, преобразующее тепловую энергию, получаемую при сгорании топлива в цилиндрах, в механическую работу. Выпускной клапан Рисунок 1 - Общий в ...

Проектирование электроаппаратного отделения электровозного депо
Тяговый трансформатор ОДЦЭ-5000/25Б предназначен для преобразования напряжения контактной сети в напряжении цепей тяговых двигателей, включенных через полупроводниковые преобразователи, и цепей собственных нужд электровоза. Технические данные представлены в табл. 1. Таблица 1 – Осн ...

Проектирование станции технического обслуживания
Автомобильный транспорт играет большую роль в экономической и социальной жизни общества. Он отличается высокой маневренностью и способностью осуществлять прямую доставку грузов и людей (без участия других видов транспорта). Благодаря высокой мобильности автомобильного транспорта он ши ...