В гальваническом отделении должны быть изолированные помещения для травления и обезжиривания, полировки, гальванических покрытий и приготовления электролита. Эти помещения должны иметь уклон к трапу для сточных вод. Стены на высоте до 2 м от пола должны иметь покрытие из влагостойких материалов. Отделение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

Особую осторожность необходимо соблюдать при лужение, так как в электролит при этом процессе добавляют цианистые соединения. Наибольшее количество вредных паров выделяется при ведении процесса с повышенной температурой раствора. Нельзя допускать попадание в щелочную среду электролита хотя бы незначительных количеств кислоты, так как при этом происходит реакция, сопровождающаяся выделением паров соляной кислоты и цианистого водорода, которые вредно влияют на организм человека.

Вредное действие на организм человека оказывают и другие компоненты (серная и соляная кислоты, едкий натр, венская известь, ацетон, свинец и прочие материалы), применяемые при гальванических покрытиях. Нужно всемерно опасаться попадания на кожу этих веществ, особенно на поврежденные места (царапины, порезы и ссадины). Наиболее эффективной мерой в обеспечении нормальных условий труда в гальванических цехах является надежная индивидуальная и общая вентиляция. Вентиляция может быть выполнена над ваннами в виде вытяжных шкафов, бортовых отсосов или передувки.

Применение вытяжных шкафов над ваннами не позволяет пользоваться кранами и кран-балками, при помощи которых загружают и выгружают детали из ванн. Чаще всего в депо ванны для гальванических покрытий оборудуют бортовыми насосами, при этом 1 м2 поверхности электролита нужно обеспечивать отсос от 30 до 85 м3 воздуха в 1 минуту. Назначение этих устройств заключается в направлении образующихся паров над поверхностью ванны в вытяжное отверстие и выброс их в атмосферу.

При вскрытии барабанов с соляной кислотой необходимо применять защитные средства: очки, резиновые перчатки и респиратор.

В гальваническом цехе, где производят лужение, курить нельзя. До начала работы нужно включить вентиляцию для удаления паров, выделяющихся из электролита. Приступить к работе следует после того, как будет надета специальная одежда. Электролит, пролитый на пол или на деревянные решетки, необходимо немедленно смыть струей воды. Загрузку и выгрузку деталей следует производить осторожно, чтобы не вызвать брызг электролита. Упавшие на дно ванны детали нужно доставать крючком или клещами.

Электролит из ванн можно сливать только после нейтрализации раствора. У ванн кладут резиновые коврики. Ванны с электролитом в нерабочее время плотно закрывают крышками. Не реже одного раза в декаду следует в отделениях проводить полную уборку с обязательной протиркой поверхности оборудования и стен мокрой тряпкой. Рекомендуется для защиты глаз применять защитные очки №13961/2 в кожаной оправе.

Для предупреждения раздражения кожного покрова рук, лица и слизистых оболочек носоглотки рекомендуется применять специальные мази. Для защиты кожи можно применять цинкстеаратную мазь профессора А.Б. Селисского. В качестве защитной пасты для слизистых оболочек можно применять мазь, состоящую из одной части ланолина и двух частей вазелина, или медицинский вазелин. Этой мазью смазывают слизистую оболочку носа 2 - 3 раза за смену. В случае попадания электролита или хромового ангидрида необходимо немедленно его смыть водой, для этой цели все гальванические отделения оборудованы умывальниками. У умывальников необходимо иметь фонтанчик для промывания глаз и специальные сосуды с растворами для промывки пораженных мест. Ванны для покрытий, обезжиривания, химического травления, а также станки для полировки в отделении гальванических покрытий должны иметь местную вытяжную вентиляцию; ванны для травления и гальванических покрытий - крышки и бортовые отсосы.

ремонт масляный насос тепловоз

Разработанный проект по ремонту масляного насоса выполнен на основании технических инструкций, заводских и деповских правил ремонта.

В курсовом проекте было разработано карта по ремонту масляного насоса, где указанны основные неисправности, способы очистки, осмотра и контроля технического состояния, предельно допустимые размеры масляного насоса, приспособления и оборудование, применяемое при ремонте.

В первом разделе было рассмотрено назначение и условия работы масляного насоса. Во втором - основные неисправности, причины, способы устранения. В третьем - периодичные сроки плановых ТО и ТР с разборкой и без разборки. В четвертом - способы очистки, осмотра и контроля. В пятом - приспособление, технологическая оснастка, средства механизации оборудования. В шестом - особенности сборки, проверки и испытания масляного насоса. В седьмом - организация рабочего места. По этому пункту был разработан план ремонтного цеха. В восьмом разделе была разработана техника безопасности при работе в цехе.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Проектирование электроаппаратного отделения электровозного депо
Тяговый трансформатор ОДЦЭ-5000/25Б предназначен для преобразования напряжения контактной сети в напряжении цепей тяговых двигателей, включенных через полупроводниковые преобразователи, и цепей собственных нужд электровоза. Технические данные представлены в табл. 1. Таблица 1 – Осн ...

Технический ремонт автомобильного стартера
Система запуска двигателя, как следует из названия, предназначена для запуска двигателя автомобиля. Система обеспечивает вращение двигателя со скоростью, при которой происходит его запуск. На современных автомобилях наибольшее распространение получила стартерная система запуска. Систем ...

Навигационный проект перехода судна типа "Буг" по маршруту порт "Феодосия – порт Палермо"
С развитием международной торговли, научно-технического процесса возросла необходимость в обеспечении флота новыми судами. Количественные, а главным образом, качественные изменения состава флота ставит задачу более глубокого научного подхода к вопросам мореплавания. В настоящее время ...