Большое влияние на деятельность оператора оказывает уровень шума. С одной стороны, это непосредственное влияние на качество восприятия информации. С другой стороны, шум косвенно влияет на работоспособность оператора, вызывая перестройку функционирования определенных физиологических систем организма.

В рассматриваемом помещении источниками шума являются системные блоки, устройства ввода – вывода информации, принтер. Уровень шума от вентилятора системного блока составляет около 15 дБА. Уровень шума в непосредственной близости от принтера во время печати составляет около 45 дБА, в режиме ожидания практически бесшумно.

Нормы шума предусматриваются ГОСТ 12.1.003. – 83, в котором определен допустимый уровень звука в помещениях конструкторских бюро, расчетчиков, программистов вычислительных машин равен 80 дБА.

Согласно ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности», при выполнении основной работы на мониторах и ПЭВМ в помещениях, где находятся инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль, уровень шума не должен превышать 65 дБА.

Рассчитаем суммарный уровень шума:

Таким образом, видно, что суммарный уровень шума на рабочем месте соответствует требованиям ГОСТ 12.1.003-83.

Источники вибрации в данном помещении отсутствуют.

Результаты работы оператора ПЭВМ в большой степени зависят от освещенности рабочих мест. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения. В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда. Размер объекта различения на данном рабочем месте 1мм, характеристика зрительной работы точная, контраст объекта с фоном большой, фон светлый.

На анализируемом рабочем месте применяется совмещенное освещение. Естественное осуществляется через окно в наружной стене – боковое освещение. Искусственное освещение осуществляется в виде комбинированной системы освещения, с использованием люминесцентных источников света. В соответствии с нормами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» освещение в помещении должно быть совмещенным (искусственное и естественное). При разработке алгоритма объект различения, с которым работает оператор – точка диаметром 0.4 мм (графическая информация, полученная при моделировании, средней контрастности, преимущественно на светлом фоне). Работу оператора можно отнести к III г разряду зрительных работ, точность работы высокая. В этом случае величина освещенности рабочего места оператора ПЭВМ на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна составлять по СНиП 23-05-95 не менее 400 лк в системе комбинированного освещения и не менее 200 лк в системе общего освещения.

В рассматриваемом помещении предусмотрено совмещенное освещение (естественное и искусственное). Вид естественного освещения – боковое, обеспечивается за счет имеющегося в помещении окна, ориентированного на юго-восток и оборудованного жалюзи.

Естественное освещение обеспечивает коэффициент естественного освещения (КЕО = 1,2%), соответствующий СНиП 23-05-95.

В качестве источников искусственного освещения используются люминесцентные лампы типа ЛД мощностью 20 Вт, которые попарно объединяются в светильники, расположенные над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Общее количество ламп в помещении – 36 штук.

Основные части ПЭВМ (системный блок, различные устройства ввода/вывода), а также сетевые фильтры, источники бесперебойного питания и другое вспомогательное электрооборудование при работе формируют сложную электромагнитную обстановку на рабочем месте пользователя.

Известно, что работа в течение одного часа за экраном функционирующего компьютера любой модификации приводит к ухудшению общей энергетики биополя человека. Воздействие электромагнитных полей, превышающих естественное фоновое значение, нарушает процессы саморегуляции в организме, сбивает биоритмы человека. Большинство процессов, происходящих в человеческом организме, связано с его электрическими и магнитными полями. Каждому органу человека присущи свои электромагнитные поля, причем характеристики магнитных полей индивидуальны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Редуктор с конической передачей с карданным валом
Механизм для перестановки крыльев необходим для изменения угла стреловидности на современных многорежимных самолетах, способных летать на различных скоростях. Для каждой скорости полета существует оптимальная конфигурация крыла, которая зависит от его стреловидности. Для уменьшения сопро ...

Расчет электромеханического рулевого привода
Для правильного выбора электродвигателя рулевого устройства необходимо знать характер изменения нагрузки на его валу. Момент на баллере руля, а, следовательно, и на валу электродвигателя, зависит от типа руля, площади пера руля и его положения относительно диаметральной плоскости судна, ...

Основы организации перевозок на железных дорогах
В теории и практике грузовой коммерческой работы железных дорог происходят существенные качественные изменения, которые являются логическим следствием ускорения темпов технического прогресса. Расширена сфера применения электронно-вычислительной технике решения задач планирование перевозо ...