Основное течение в общей системе циркуляции выражено наиболее ярко, его устойчивость составляет 90% в летне-осенний период.
Волнение:
В Сентябре повсеместно преобладает слабое волнение, повторяемость волн высотой менее 1м составляет 55-70 %. Волны высотой 2-3 м, повторяемость их достигает не более 12 %. Максимальная возможная высота волн 11 м.
Температура, соленость и плотность воды:
Температура поверхностного слоя моря довольно высокая в течение всего года.
Соленость поверхностного слоя моря в центральной части моря около 18‰, по мере приближения к берегам она уменьшается до 16‰. Плотность поверхностного слоя моря составляет около 1,013т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в Черном море в сентябре в целом благоприятные. Затруднения могут быть вызваны сильными ветрами, ухудшением видимости из-за туманов и иногда из-за интенсивных осадков.
Мраморное море, пролив Босфор и Дарданеллы.
При плавании в проливах необходимо помнить, что в зависимости от направления ветра, направление и скорость поверхностных течений могут существенно изменятся.
Климат описываемого района – субтропичный, для него характерны: жаркое, сухое лето. Весна и осень кратковременны.
Температура и влажность воздуха:
Самые жаркие месяцы года август и сентябрь; средняя месячная температура составляет 23 -25°. Наибольшая температура в эти месяцы 33°-38°.
Относительная влажность воздуха в течение всего года значительная. Зимой на большей части побережья она составляет 75-80%, а летом 60-70%.
Ветры:
На значительной части описываемого района в течение всего года преобладают ветры от NE ; из ветров других направлений наиболее вероятны ветры от N (повторяемость 15 - 20 %) и SW. На отдельных участках восточного берега Мраморного моря с ноября по февраль преобладают ветры от S, с марта по август от NE и W, в сентябре и октябре от SW и W.
Ветры от SW обычно не достигают большой силы и сопровождаются жаркой погодой летом и теплой в остальные сезоны года. Средняя месячная скорость ветра на побережьях района колеблется от 2 до 4 м/сек.
Штили наблюдаются довольно часто, повторяемость их на большей части побережья составляет 10 - 20%, местами 30 - 35%
Штормы бывают редко. Среднее годовое число дней с ними не превышает 20. Исключением являются отдельные пункты, как, например, город Чанаккале, где в среднем в год наблюдается 53 дня со штормом, а среднее месячное число дней с ними колеблется от 2-4 с апреля по ноябрь.
Бризы наиболее развиты с мая по сентябрь.
Туманы:
Туманы на море наблюдаются очень редко, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.
Видимость:
Видимость в описываемом районе хорошая. Повторяемость видимости 5 миль и более в течение всего года составляет около 90%, менее 2 миль в течении года менее 4%.
Радиолокационная наблюдаемость:
В данном районе в продолжении всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.
Облачность и осадки:
С мая по сентябрь преобладает ясное состояние неба, повторяемость которого в июле, августе и сентябре особенно велика и достигает 70-90%; повторяемость пасмурного состояния неба в эти месяцы, как правило, 10-20%. Среднее годовое число ясных дней колеблется от 70 до 115миль. С мая - июня по сентябрь - октябрь наблюдается наибольшее число ясных дней: в среднем до 10-25 в месяц. Пасмурных дней в году в среднем бывает от 80 до 115. С мая по октябрь среднее месячное число пасмурных дней не более 7.
Другое по теме:
Устройство трактора Т–130
Трактор — это самоходная
машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения и
приведения в действие сельскохозяйственных и других машин, а также для буксирования
прицепов. Двигатель трактора может приводить в действие рабочие органы
стационарных сельскохозяйственны ...
Присадки к моторным топливам
Прогресс моторостроения, появление все более теплонапряженных двигателей
ужесточают условия применения в них топлив и масел. Дальнейший рост потребления
нефтепродуктов приводит к необходимости использовать для производства нефти
различных месторождений, продукты вторичных процессов перера ...
Организация работы района управления в дорожном центре управления перевозками
В настоящее время в организационной структуре хозяйства перевозок ОАО "РЖД" выделено четыре иерархических уровня: сетевой, дорожный, станционный. Между диспетчерами разных уровней существует иерархия, которая проявляется при необходимости принимать решение. Кроме того в центре каждого уров ...