Сущность пакетных перевозок грузов состоит в том, что тарно штучные грузы перевозят, перегружают, складируют не отдельными штучными местами (ящиками, коробками, мешками и др.), а в виде укрупненных транспортно-складских единиц, включающих несколько десятков таких штучных мест, и за счет этого получают экономический эффект во многих отношениях.
Транспортный пакет — это укрупненная грузовая транспортная единица, сформированная из нескольких отдельных мест штучных грузов с применением средств пакетирования и перегружаемая как единое целое. Число штучных грузов в пакете может быть от 6—8 до 20—30 и более.
К средствам пакетирования, которые служат для сохранения формы пакетов и их устойчивости при транспортировании и перегрузках, относятся поддоны различных конструкций, стропы многооборотные (ремни из резино тканевого материала), лента металлическая и пластмассовая, проволока, сетка, уголки или другие профили из прессованного клееного картона, пленка полиэтиленовая и термоусадочная и другие материалы.
Поддоны классифицируют по следующим основным признакам:
- по конструкции (плоские, стоечные и ящичные, одно- и двух настильные);
- по числу заходов (числу сторон, с которых можно взять поддон вилочным грузозахватом перегрузочной машины—двухзаходные и четырехзаходные);
- по материалу, из которого изготовлены поддоны (деревянные, стальные, пластмассовые, композитные — из нескольких материалов).
Пакет на стандартном плоском поддоне показан на рисунке 1, а разные типы поддонов — на рисунке 2.
Пакетоформирующие машины (ПФМ) классифицируют по способу укладки грузов на поддоны: машины с горизонтальным формированием слоев— собственно ПФМ (рисунок 3) и пакетоформирующие автоматы с верхней укладкой грузов — ПФА (рисунок 4). Грузы подаются в ПФМ по конвейеру 1 и проходят через устройства ориентирования 2, которые выравнивают положение грузов на конвейере, а также в зависимости от заданной модели укладки грузов на поддон ориентируют их нужным образом (например, длинной стороной вдоль или поперек конвейера). Эти устройства представляют собой направляющие, стрелки, отсекатели, вращающиеся ролики и т.д.
Рисунок 1 – Транспортный пакет тарно-штучных грузов
Рисунок 2 – Поддоны плоские деревянные
Грузы, в том числе экспортные и импортные, которые по своим размерам и свойствам могут быть сформированы в транспортные пакеты, должны предъявляться отправителем к перевозке в вагонах и контейнерах, в пакетированном виде. Под транспортным пакетом понимается укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных мест в таре (ящиках, мешках, бочках и др.) или без тары (доски, шпалы, трубы), скрепленных между собой с помощью универсальных или специальных, разового пользования или многооборотных, пакетирующих средств на поддонах или без них, обеспечивающее в процессе транспортирования и хранения:
а) возможность механизированной погрузки (выгрузки) вилочными погрузчиками, кранами и другими подъемно - транспортными машинами;
б) целость пакетов;
в) сохранность самих грузов
перевозка маркировка перевалка груз рефрижератор
Рисунок 3 – Пакетоформирующая машина
Рисунок 4 – Пакетоформирующие автоматы
Другое по теме:
Управление электроснабжением потребителей электроэнергии на автомобилях и тракторах
Генераторные установки
являются источником электрической энергии в системах электроснабжения
автомобилей и тракторов (АиТ). Они состоят из электрогенератора, выпрямителя,
регулятора напряжения и аккумуляторной батареи. Электрогенератор является
энергетическим преобразователем механическо ...
Разработка съемника самолетного ремкомплекта
Цель этой работы состоит в
том, чтобы спроектировать винтовой механизм авиационных устройств (съёмник).
Назначение передачи винт-гайка – преобразование вращательного движения в
поступательное. Передачи обеспечивают большой выигрыш в силе, возможность
получения медленного движения, большу ...
Автомобильные двигатели внутреннего сгорания
Основные
исходные данные, необходимые для расчёта рабочего цикла проектируемого двигателя
и вычисления его основных геометрических параметров приведены в «Задании на
курсовую работу» (п. 3 Задания):
а)
эффективная мощность, Ne [кВт];
б) частота
вращения коленвала при Ne, nNe [ ...