Ремонт автомобилей представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности автомобилей или работоспособности автомобилей и восстановлению ресурса автомобилей и его составных частей.

Техническая политика в области поддержания работоспособности автомобилей основана на планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта.

Предупредительный характер системы состоит в том, что она предполагает проведение ремонта до начала наступления периода ускоренного изнашивания.

Плановый характер системы, с одной стороны предусматривает -плановое проведение технического обслуживание, с другой стороны, предполагает - планируемые наработки агрегатов автомобилей до вывода их в ремонт.

В последнее время из-за совершенствования, постоянного обновления оборудования на автомобильных предприятиях пробег автомобилей до капитального ремонта (КР) значительно увеличился. Например, если раньше КР делали через 125 тысяч километров пробега, то теперь на современных отечественных автомобилях системы КР делают через 300 тысяч километров пробега. Это обстоятельство сильно влияет на техническое обслуживание (ТО) и технический ремонт (ТР) автомобилей. Количество ТО и ТР уменьшается в 2,5. Отсюда следует, что можно намного точнее разработать план ТО и ТР на год.

С учетом важности авторемонтного производства большое внимание уделяется подготовке научных и инженерных кадров. В 1930 году были организованы Московский и Харьковский автодорожные институты, в которых созданы кафедры производства и ремонта автомобилей. Подготовку специалистов по ТО и ремонту ведут многие политехнические институты. Кроме ВУЗов, было создано большое количество автотранспортных и автодорожных техникумов для подготовки специалистов по ТО и ремонту автомобилей.

Авторемонтное производство получило значительное развитие, но еще не в полной мере реализует свои потенциальные возможности.

По своей эффективности, организационному и техническому уровню оно все еще отстает от основного производства автомобилестроения.

Качество ремонта остается низким, стоимость высокой, уровень механизации достигает лишь 25-40% в следствии чего, производительность труда в 2 раза ниже, чем в автомобилестроении.

Эти негативные стороны современного состояния авторемонтного производства и определяют пути его развития.

Исследования и практика показывают, что восстановление деталей является одним из наиболее прогрессивных направлений в области ремонта.

В РФ очень малая часть запасных деталей подвергается восстановлению. К примеру в США около 25% запасных деталей покрывается за счет восстановления деталей.

Расширение номенклатуры восстанавливаемых деталей позволяет сэкономить 675 тысяч тонн металла в год. Следует отметить, что при больших масштабах централизованного восстановления деталей (ЦВД) и ЦВУ в ремонтном производстве создаются условия, позволяющие использовать многие научно-технические достижения.

Важным элементом оптимальной организации труда на авторемонтном предприятии, является создание необходимой технической базы, которая определяет внедрение прогрессивных форм организации труда, повышения уровня механизации работ, производительности оборудования.

Другое по теме:

Организация локомотивного депо станции Боготол Красноярского края
Локомотивное хозяйство обеспечивает перевозочную работу железных дорог тяговыми средствами и содержание этих средств в соответствии с техническими требованиями. В состав этого хозяйства входят основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомотиво ...

Модернизация энергетической установки танкера проекта 621 с целью повышения скорости его движения на 3%
Речной транспорт – неотъемлемая составная часть транспортной системы России и его развитию присущи те же тенденции, что и развитию транспортной системы в целом. Такими тенденциями являются: ресурсосбережение; повышение надежности, безопасности и экологической чистоты; повышение произво ...

Пункт технического обслуживания на участковой станции с разработкой текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов
Основными обязанностями работников железнодорожного транспорта является удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном обеспечении безопасного движения и сохранности перевозимых грузов, эффективное использование технических средств, соблюдение требований охра ...