Нарушение контакта в щеточном узле устраняют заменой щеток при условии, если их размер отличается от допустимого.
Для проверки упругости пружин щетку прижимают к чашке весов таким образом, чтобы она выступала из щеткодержателя на 2 мм. Показание весов сравнивают с табличными данными (1,8 . 2,6 Н для генераторов Г-250-А1, Г-273, Г-305 и т.п.).
Типичными неисправностями выпрямительного блока являются пробой диодов и нарушение контакта в переходах. При проверке диод подключают в прямом и обратном направлениях к источнику тока напряжением 12 . 15В (аккумуляторная батарея) через последовательно включенную лампу мощностью не более 15 Вт. Если лампа горит при включении диодов в прямом направлении (прямое направление тока указывается на корпусе Диода) и не горит при включении диодов в обратном направлении, то диод исправен. Если имеются пробои, то лампа горит при включении диодов в обоих направлениях. В случае нарушения контакта в переходах лампа не горит ни в одном из включений диодов. Диоды проверяют при отсоединенной обмотке статора. Поврежденный диод заменяют новым.
Генератор собирают из деталей (новых или восстановленных) в порядке, обратном разборке. У собранного генератора вал ротора должен легко вращаться от руки, не задевая статора. Продольное перемещение вала ротора допускается до 0,1 мм. Крышки должны плотно прилегать к корпусу по всей окружности. Допускается радиальное биение шкива до 0,3 мм, а торцевое — до 0,5 мм. Щетки в щеткодержателях генераторов должны передвигаться свободно.
После сборки генератор «обкатывают» в течение 10 . 15 мин и испытывают без нагрузки, с номинальной нагрузкой и при максимальной частоте вращения ротора без нагрузки. Испытания проводят при отключенном реле-регуляторе на стенде КИ-968 при температуре 15 . 20°С. Обмотки возбуждения подключают к аккумуляторной батарее напряжением 12 В. Нагрузку генератора регулируют реостатом стенда. При испытании без нагрузки ротор вращают с частотой, при которой генератор без нагрузки развивает напряжение 12,5 В (у генераторов Г-250-А1, Г-273, Г-305 соответственно частота вращения 900, 1050, 2900 мин-1).
Затем генератор испытывают при номинальной нагрузке. Для этого включают реостат, которым поддерживают номинальный ток, и постепенно увеличивают частоту вращения вала ротора, пока напряжение не достигнет 12,5 В. Начальная частота вращения, при которой генераторы Г-250-А1, Г-273 и Г-305 развивают напряжение 12,5 В соответственно с номинальной нагрузкой 28,20 и 32 А, составляет 2100, 2100 и 5100 мин-1. После этого генераторы испытывают без нагрузки и без возбуждения на максимально допустимой частоте вращения ротора (для генератора Г-250-А1 —10000мин-1) в течение 1 мин. При этом температура его нагревания не должна превышать 70 "С. Не допускаются стуки, не характерные для исправных (отремонтированных) генераторов.
Другое по теме:
Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса
Основным назначением
транспорта является перевозка грузов и пассажиров, и автомобильный транспорт
перестал быть роскошью и стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Автомобиль – этот механизм, он нуждается в
своевременном осмотре, обслуживании и ремонте для того, чтобы в полной мере
выпол ...
Проектирование аккумуляторного отделения
Повышение
производительности, эффективности использования подвижного состава
автомобильного транспорта в значительной степени зависит от уровня развития и
условий функционирования производственно-технической базы предприятия
автомобильного транспорта, основной задачей которого является о ...
Разработка вариантов международной автомобильной перевозки груза по маршруту Череповец-Стамбул
Международные автомобильные перевозки (МАП) являются одним из
наиболее важнейших экономических отношений между странами. Для России это
жизненная необходимость по модернизации экономики и развития
предпринимательства во многих областях хозяйственной деятельности, в том числе,
и на тр ...