2) Монголо-Охотский пояс;

3) Буреинский кристаллический (срединный) массив;

4) мезозойс­кие прогибы;

5) кайнозойские впадины;

6) вулканические сооружения различного возраста;

7) интрузивные разновозрастные комплексы. Самый древний участок коры в Амурской области на севере и северо-западе Станового хребта. Этот район является частью Алданского щита Сибирской платформы. Возраст пород Становой зоны 3-3,4 млрд лет. В архее - протерозое (1,5-2 млрд. лет назад) происходили интрузии (внедрения) гранитоидной магмы. На протяжении сотен миллионов лет эти участки неоднократно покрывались морскими водами.

Почти таким же древним является Буреинский массив, "омоложенный" интрузиями палеозойского возраста (250-600 млн. лет назад).

Монголо-Охотская складчатая область (пояс гор Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды) сформировалась в герцинское горообразование позднего палеозоя (250-400 млн. лет назад). К концу палеозоя вся территория области стала сушей.

В мезозойскую эру южная часть области опустилась на несколько километров и покрылась морем. За две сотни миллионов лет процессы выветривания и денудации понизили высоту гор на несколько тысяч метров, а весь обломочный материал накопился на территории впадин - морей, современных равнин.

Разрушение и смыв реками горных пород понижает поверхность на 12 м за 1 млн. лет (т.е. за 1 млрд. лет денудация "срезает" до 12 км пород). Появление осадочных толщ "запускает" геосинклинальный процесс (прогибание коры под тяжестью осадочных пород с дальнейшим воздыманием и складкообразованием), порождающий материковый тип коры.

К концу мела - началу палеогена (70-60 млн. лет назад) сложились условия для формирования угля. Климат в это время был субтропический, теплый, влажный. Это способствовало произрастанию пышных лесов из древовидных папоротников, орхидей, магнолий, секвойи и араукарий. Эти леса располагались на берегах мелководных и больших озер Райчихинского и Ерковецкого, периодически мелеющих и заболачивающихся. Отмирающая растительность течением рек сносилась на дно озер и здесь накапливалась. Ныне мощность угольных пластов в Райчихинском месторождении достигает 8 м. Угольные пласты на глубинах от нескольких десятков метров до 500-600 м залегают почти по всей Зейско-Буреинской равнине.

В это время на берегах озер жили динозавры. Так, на благовещенском "кладбище" динозавров найдены останки крупных хищников карнозавров (зубастых ящеров), растительноядных зауролофов, достигавших стоя на задних ногах высоты 12-14 м.

В палеогене, начале неогена (67-20 млн. лет назад) климат оставался теплым и влажным, но начался подъем краевых хребтов и равнин с врезанием рек в глубину. Размеры поднятий достигали 1000 м, а на севере и северо-востоке - 2000 м.

Четвертичный период ознаменовался резким похолоданием и иссушением климата. Кульминацией похолодания стало оледенение на севере области 20-12 тыс. лет назад. Длина отдельных ледниковых языков, спускающихся с гор, достигала на Ям-Алине, Эзопе, Становике 40-60 км. В это время по холодным степям и лесостепям Приамурья бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы, гиены и большерогие олени. И лишь около 8 тыс. лет назад установился современный климатический режим и тип растительности.

Амурская область - горно-равнинная территория. Горы и возвышенности занимают 60% ее площади. Горы области относительно невысокие, наибольшая высота их в восточной части Станового хребта - 2312 м. Преобладают низкие и средневысотные горы со сглаженными округлыми вершинами. Размещаются горные массивы на севере и востоке области, причем северные хребты простираются с запада на восток, а восточные - с севера на юг. Всего в области более 20 горных хребтов. На севере, по границе с Якутией, протянулся с запада на восток на 800 км Становой хребет, сложенный архейскими (более 3 млрд. лет) породами - гнейсами, кристаллическими сланцами, известняками, мраморами и другими метаморфическими породами. Здесь расположено много гранитных массивов. В местах распространения водорастворимых пород - известняков и мраморов - встречаются карстовые формы рельефа - пещеры. Часто встречаются ледниковые формы рельефа: цирки, кары (чашеобразные углубления в привершинной части гор), выработанные ледником долины. На востоке, в Токийском Становике, распространены узкие гребни водоразделов, узкие крутосклонные речные долины, отвесные скалистые склоны. Округлые вершины хребта поднимаются выше границы лесов и покрыты каменистыми россыпями. Безлесные вершины называются гольцами. Склоны хребта покрыты каменистыми россыпями - курумами, возникшими в результате физического выветривания.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Проектирование обыкновенного стрелочного перевода
Одиночные обыкновенные стрелочные переводы являются основным видом, как среди одиночных стрелочных переводов, так и в системе многих других видов соединений и пересечений рельсовых путей. Они имеют господствующее распространение на всех железных дорогах мира. Основными элементами совре ...

Компрессор двухконтурного турбореактивного двигателя
В качестве прототипа двигателя принят ТРДД Д–18Т – трёхвальный турбореактивный двухконтурный двигатель. Особенность трёхвальной схемы–разделение ротора компрессора на три самостоятельных ротора, каждый из которых приводится во вращение своей турбиной. Конструкция двигателя выполнена ...

Железнодорожная сеть Амурской области
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит материальной основой разделения труда в обществе ...