По данным Всемирного банка, в настоящее время эксплуатируемый локомотивный парк железных дорог всего мира насчитывает примерно 86 тыс. тепловозов и 27 тыс. электровозов. Тепловозы по регионам мира распределены следующим образом: страны зоны NAFTA — 26 %, страны — члены ЕС —13 %, Китай — 10 %, Индия — 5 %, страны зоны Mercosur — 4 %, прочие — 42 %; электровозы: страны — члены ЕС — 32 %, Индия и Китай — по 10 %, страны зоны Mercosur — 1 %, страны зоны NAFTA — менее 1 %, прочие — 47 %. В вагонном парке насчитывается около 3,8 млн. грузовых и 180 тыс. пассажирских вагонов. В докладе DVB прогнозируется, что вследствие роста потребности в более экономически эффективных и экологически чистых транспортных средствах объем капитальных вложений в железнодорожный подвижной состав увеличится с 25 млрд. дол. в 1999 г. до 31 млрд. в 2004 г.

Администрации и компании-операторы железных дорог решают проблемы повышения производительности железнодорожных систем и более полного удовлетворения запросов пассажиров и грузовладельцев, поэтому им нужен новый, ориентированный на фактические и перспективные потребности, экономически эффективный, надежный, ремонтопригодный и простой в обслуживании подвижной состав. Ситуация на рынке подвижного состава, производственные мощности компаний-поставщиков позволяют решить эти проблемы, но связанные с этим расходы постоянно растут.

Доля стран Европы в общемировых капитальных вложениях в подвижной состав (как, впрочем, и в инфраструктуру) наибольшая, а именно около 60 % указанной выше суммы. За ними следуют страны Азии и Тихоокеанского региона — 20 %, Северной Америки — 18 % и Южной Америки — 2 %.

В Европе в 1999 г. ведущим инвестором была Германия, которая затратила на подвижной состав 5,5 млрд. дол., на втором месте находилась Великобритания — 3 млрд. дол.

Азиатский экономический кризис привел к снижению в регионе объемов инвестиций в приобретение подвижного состава с 6 млрд. в 1997 г. до 5 млрд. дол. в 1999 г. Однако в связи с началом реализации крупных железнодорожных проектов в Китае, Индии, Республике Корея и на Тайване рост инвестиций возобновился.

Парк пассажирских вагонов и моторвагонного подвижного состава железных дорог и систем городского рельсового транспорта в настоящее время распределен по видам и числу единиц следующим образом: вагоны поездов на локомотивной тяге — 37 %, обычных пригородных поездов —19 %, моторвагонных поездов междугородных и региональных сообщений — 14 %, метрополитена — 13 %, трамвая — 6 %, высокоскоростных электропоездов — 6 %, моторвагонных поездов с наклоняемыми кузовами вагонов — 5 %. Возобновление интереса к развитию систем городского рельсового транспорта, в том числе метрополитена, и пригородных железнодорожных сообщений привело к оживлению рынка пассажирского подвижного состава и, следовательно, к росту капитальных вложений в этом секторе. Это проявляется и в США, где ранее ориентировались в основном на грузовой подвижной состав.

В локомотиво- и вагоностроительной промышленности продолжается консолидация компаний — изготовителей подвижного состава. Компания Alstom приобрела Fiat Ferroviaria, компания Adranz вошла в состав Bombardier. Согласно данным финансовой газеты Handelsblatt, три ведущие компании — Siemens Transportation Systems, Alstom Transport и Bombardier Transportaion — охватывают до 55 % мирового рынка железнодорожного подвижного состава.

Однако если в странах Запада наблюдается тенденция к объединению компаний, то в Азии компании-изготовители выступают на рынке в качестве конкурентов, что особенно проявляется на Тайване и в Республике Корея.

Компании-поставщики, как правило, судят о ситуации на рынке на основе собственных маркетинговых исследований, проводимых по разным методикам, так что непосредственное сопоставление приводимых ими показателей не всегда возможно. Однако можно сказать, что оценки и тенденции, указываемые компаниями, в основном соответствуют изложенным в докладе DVB.

Компания Siemens Transportation Systems, проявляющая активность в трех разных сферах: средства автоматизации и силовое электрооборудование (для систем СЦБ, связи и электроснабжения на железных дорогах и городском рельсовом транспорте), подвижной состав (локомотивы и моторвагонные поезда для магистральных, пригородных железных дорог, сетей трамвая и метрополитена) и создание по принципу «под ключ» комплексных транспортных систем с поcлепродажным техническим обслуживанием и ремонтом — полагает, что общемировой объем капитальных вложений в этих секторах рынка увеличится с 32 млрд. дол. в 1998/1999 финансовом году примерно до 40 млрд. дол. в 2003/2004 финансовом году. Согласно результатам исследований Siemens TS, рост рынка в странах Азии и Тихоокеанского региона составит 40 % (с 9,3 млрд. до 13 млрд. дол.), в странах Западной Европы не превысит 10 % (с 13,4 млрд. до 14,8 млрд. дол.).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Исследование процесса технической эксплуатации топливных форсунок системы распределённого впрыска
Системы впрыска топлива изобретены практически одновременно с созданием автомобильного двигателя. Еще в 1881 году, когда большинство автомобилестроителей совершенствовали карбюратор, француз по имени Этив получил патент на систему измерения массы сжатого воздуха. В1883 году немецкий инже ...

Технический ремонт автомобильного стартера
Система запуска двигателя, как следует из названия, предназначена для запуска двигателя автомобиля. Система обеспечивает вращение двигателя со скоростью, при которой происходит его запуск. На современных автомобилях наибольшее распространение получила стартерная система запуска. Систем ...

Расчет локомотивной откатки в горно-геологических условиях залегания и горно-технологических условиях отработки месторождений полезного ископаемого
Чтобы осуществить процесс материального производства, нам необходимо собрать его различные виды в одной точке пространства, т.е. сосредоточить их вместе. Процесс сбора вещества в одно и тоже время должен представлять процесс перемещения – транспортирование. Рудничный транспорт являет ...