По результатам расчета производится планировка ремонтного предприятия с его участками и отделениями.
При планировки производственных помещений следует:
1. Учитывать расположение участков, отделений и складских помещений отразить их влияние на технологическую схему проектируемого объекта.
2. Обеспечить последовательность технологического процесса, расположить оборудование, по цепочке избегая возвратных частей узлов и деталей машин.
3. Не допускать перекрещивающихся потоков.
4. Выдерживать размеры рабочих зон и проходов.
5. Обеспечивать лучшую освещенность в дневное время, тех рабочих мест, на которых производится сложная и точная работа.
6. Обеспечивать возможность создания необходимой частоты рабочих мест.
Наиболее целесообразной считается прямоугольная конфигурация производственного здания. Ширина здания применяется стандартной: 12, 18, 24, 36, 48, 54, 72м. Отношение длины здания к его ширине должно быть не более двух. Длина здания должна быть кратной длине строительных плит, т.е. делиться на шесть и связана с линией разборочно - сборочных работ.
Основные строительные элементы должны иметь следующие ремонтные размеры:
Толщина капитальных стен 300-500мм
Толщина перегородочных стен200-300мм
Ширина окон 1,5, 2, 3, 4м
Ширина дверных проемов1,5м
Высота разборочно - сборочного отделения определяется габаритами ремонтируемых машин, кузнечно-термического и сборочного оборудования - не менее 6м, а остальных производственных помещений - не менее 4 - 5м.
В производственных зданиях предусматриваются взаимно перпендикулярные основные проезды, которые располагаются против въездных ворот. Планировка дистанционных мастерских определяет принятым методом технического обслуживания и ремонта, а также схемой производственного процесса. В грузовом хозяйстве, как правило, принят тупиковый метод, согласно которому в центральной части мастерских располагаются зоны текущего ремонта.
В разборочно - сборочном отделении располагаются централизированные посты машин. Это посты - диагностирования пайки узлов и деталей, а также участки для их восстановления. Смотровые канавы должны иметь хорошее освещение и вентиляцию. Отработку трансмиссионных масел, размещают вне здания.
Станочное отделение размещается в части здания
противоположенному кузнечному отделению, что предотвращает вредное влияние ударов и вибраций на точность механической обработки.
Сварочное отделение должно изолироваться от других, а участки, требующие большое количество воды размещаются в другом месте.
Слесарное оборудование расставляют с учетом норм расстояний.
Сварочно - наплавочное отделение предназначено для ремонта и восстановления деталей размеры кабины, зависящие от габаритов деталей, чтобы оставалось свободно 4м. Кабину изолируют огнестойкими стенами и располагают вдоль наружных стен. Рядом с отделением нельзя располагать участки с легковоспламеняющим производством и складами.
Оно включает в себя расчет потребления предприятием основных видов энергии: сжатого воздуха, пара, газа, топлива, электроэнергии.
Другое по теме:
Пункт технического обслуживания на участковой станции с разработкой текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов
Основными обязанностями работников железнодорожного транспорта
является удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном
обеспечении безопасного движения и сохранности перевозимых грузов, эффективное использование
технических средств, соблюдение требований охра ...
Оборудование двухпутного участка железной дороги устройствами автоблокировки переменного тока
Перед железнодорожным транспортом
стоят ответственные задачи по полному и своевременному удовлетворению
потребителей народного хозяйства и населения в перевозках. Осуществление этих
задач имеет большое значение для динамичного развития всех отраслей народного
хозяйства, экономики страны, ...
Энергооборудование вагонов
Электрооборудование применяемое в
современных пассажирских вагонах используется для освещения салонов, купе,
коридоров, туалетов; вентиляции помещений вагона; отопления вагона и подогрева
подаваемого в него воздуха зимой; охлаждение подаваемого воздуха летом;
охлаждение продуктов питания ...