В 2005 г. в Москве состоялся пресс-брифинг, который провёл старший вице-президент западноевропейского самолётостроительного гиганта «Эрбас» Крис Бакли. Он озвучил весьма заманчивое отечественным учёным, конструкторам, производственникам – принять полномасштабное участие в проектировании и производстве нового дальнемагистрального лайнера «А-350». Тем самым Россия фактически получает доступ в элитарный клуб европейских самолётостроителей, в который до сих пор входили Франция, Германия, Испания и Великобритания. По итогам 2004 года необходимо отметить, что 42 самолёта производства «Эрбас» эксплуатируются или заказаны 12 компаниями России, СНГ и Прибалтики.
Традиционно высокая производительность этих машин, указал К. Бакли, поможет перевозчикам названного региона справится с прогнозируемым экспертами «Эрбас» троекратным ростом перевозок в ближайшие 20 лет. Примечательно, что, по экспертным оценкам, нашей стране потребуется 620 новых самолётов в конце обозреваемого срока для удовлетворения ожидаемого спроса. Важными вехами развития партнёрства стали успешная работа Инженерного центра «Эрбас» ECAR в Москве, вовлечение российских авиазаводов в производство частей самолётов, выпускаемых западноевропейской компанией. На конец прошлого года отечественным производителям был предоставлен западноевропейцами пакет заказов, годовой оборот которых составит 80 миллионов долларов. В 2007 году суммарный объём этой кооперации увеличится примерно на 40% и достигнет 110 миллионов долларов. Тем самым наш авиапром получит доступ к мировым технологиям и «ноу-хау», сможет освоить европейские стандарты качества, а при соответствии его продукции западным сертификационным нормам получит доступ на мировой рынок.
«Эрбас» приглашает российскую авиационную промышленность (ОАК) стать партнёром в программе «А-350». Впервые это будет включать работы по проектированию и производству некоторых частей самолёта. Судя по всему, в основе этого заманчивого приглашения лежит точный коммерческий и производственный расчёт, связанный с известными затруднениями, возникшими после перестройки первого экземпляра суперлайнера «А-380» на 550 пассажиров и вызвавшим незапланированную задержку его первого полёта.
Другое по теме:
Проектирование схемы организации дорожного движения на перекрестке
Рост автомобильного парка и объёма перевозок ведёт к
увеличению интенсивности движения, что в условиях городов с исторически
сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно
остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной сети (УДС). Здесь
увеличива ...
Расчет загрузки судна "Замоскворечье"
Таблица 1
Показатель
Единица измерения
Величина
Год, место постройки
—
1995, Россия
Тип
—
“Капитан Лусь”
Класс Регистра
—
КМµЛ1 А1
...
Состав и управление главного энергетического комплекса двухвальной дизельной энергетической установки грузового судна
Судовая энергетическая установка – сердце и кровеносная система судна.
Сама идея корабля, как автономного технического комплекса, способного выполнять
полезные функции в условиях агрессивной внешней среды, изначально подразумевает
неизбежную энергозависимость, которая со временем только р ...