Сварные швы должны быть доступны для контроля при изготовлении, монтаже и эксплуатации сосудов. Они контролируются методом радиографии или ультразвуковой дефектоскопии в объеме 100 %. Все сварные швы подлежат клеймению. Ультразвуковая дефектоскопия и радиографический контроль производятся с целью выявления в сварных соединениях внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, шлаковых включений и др.). Измерение твердости металла шва сварного соединения проводится с целью проверки качества выполнения термической обработки сварных соединений. Все сосуды, после их изготовления, подлежат гидравлическому испытанию. Для гидравлических испытаний сосудов должна использоваться вода с температурой не ниже +5 °С и не выше +40 °С. После выдержи давление снижается до расчетного, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений. Расчетное давление - давление, на которое производится расчет на прочность всех элементов сосуда, находящихся под давлением. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено: течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле, течи в разъемных соединениях, видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.
Каждый сосуд должен поставляться изготовителем заказчику с паспортом установленной формы. К паспорту должна быть приложена инструкция по монтажу и эксплуатации. На каждом сосуде должна быть прикреплена табличка, выполненная в соответствии с ГОСТ 12971. На табличке должны быть указаны: товарный знак или наименование изготовителя; наименование или обозначение сосуда; порядковый номер сосуда по системе нумерации изготовителя; дата изготовления и год следующего освидетельствования; рабочее, расчетное и пробное давление, МПа; допустимая максимальная и (или) минимальная рабочая температура стенки, °С; фактическая масса порожнего сосуда, кг. Для баллонов, кроме того, указываются: рабочее давление, МПа; вместимость баллона, л; клеймо ОТК изготовителя. Все эти данные должны быть выбиты и отчетливо видны на верхней сферической части каждого баллона.
Распределительный щит в процессе эксплуатации вагона периодически осматривают, очищают от пыли и грязи, проверяют и затягивают винты и гайки зажимных соединений. Особое внимание при этом обращают на целостность изоляции монтажных проводов, надежность контактов, исправное состояние контрольно-измерительной и защитной аппаратуры, а также на исправность предохранителей. Перегоревшие плавкие вставки заменяют при обесточенной цепи калиброванными вставками на соответствующий ток. При проведении профилактических работ распределительный щит обесточивают, убеждаются в отсутствии напряжения на зажимах щита при помощи контрольной лампы. Контакты, провода и приборы очищают от пыли. Проверка состояния проводов предусматривает своевременное выявление их механического повреждения. Особое внимание уделяют наблюдению за состоянием крепления контактов, так как ослабшие контакты могут привести к местному нагреву с последующим возгоранием. Автоматические выключатели защиты электрических цепей так же осматривают и проверяют крепление контактов и четкости отключения и включения путем однократного нажатия на рычаг. Сигнализация замыкания на корпус должна быть в исправном состоянии и постоянно включена. Незначительная разница в яркости ламп указывает на некоторое снижение сопротивления изоляции одного из полюсов, но вагон может оставаться в эксплуатации. Если же одна из ламп гаснет полностью а другая горит ярко, то имеется замыкание на массу, которое при питании через электромагистраль освещения от другого вагона или получении электроэнергии из другого вагона может привести к короткому замыканию.
Другое по теме:
Инвестиции в развитие железнодорожного транспорта
Ресурсы Земли истощаются,
а потребности землян растут, что побуждает к поиску новых возможностей
жизнеобеспечения. Это обстоятельство в значительной степени обусловило ход
интеграционных процессов в мире: на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском,
Центрально-азиатском реги ...
Устройство трактора Т–130
Трактор — это самоходная
машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения и
приведения в действие сельскохозяйственных и других машин, а также для буксирования
прицепов. Двигатель трактора может приводить в действие рабочие органы
стационарных сельскохозяйственны ...
Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий
Кризисное состояние
экономики, одним из проявлений которого является снижение уровня производства в
большинстве отраслей промышленности, ничтожные темпы инвестиционной
деятельности, низкий технико-экономический уровень основных фондов и
необходимость повышения уровня их конкурентоспособн ...