Перед первым после ремонта пуском дизеля проверяют крепление всех деталей и агрегатов (топливного насоса, трубопроводов, форсунок и пр.) и положение всех вентилей в системах охлаждения и смазки. В картере дизеля проверяют уровень масла, а в системе охлаждения уровень воды; температуру воды и масла доводят до 30—35° С. Систему смазки перед пуском прокачивают ручным насосом. При этом вскрывают люки картера, снимают крышки клапанных коробок или головок цилиндров и проверяют выход масла через зазоры в подшипниках и отверстия в коромыслах клапанов. Обязательно проверяют также, есть ли воздух в пусковых баллонах, и устанавливают коленчатый вал дизеля в положение пуска. У дизелей с электрическим пуском проверяют аккумуляторные батареи и схему подключения их к стартеру. В процессе подготовки дизеля к пуску устраняют в нем все неисправности и убирают посторонние предметы (инструмент, обтирочные материалы и др.).

Затем производят первый пуск дизеля. Как только дизель начал работать, проверяют давление масла в системе смазки. После 5—10 мин работы на минимальных оборотах вала дизель останавливают и проверяют температуру нагрева отдельных узлов и деталей. Если при осмотре местные перегревы не обнаружены, то производят повторный пуск для обкатки и окончательного регулирования. Регулирование дизеля предусматривает доведение взаимодействия его систем и узлов до условий, при которых он может длительно работать, отдавая полную мощность потребителю без отклонения от основных параметров, указанных заводом-изготовителем в паспорте или инструкции по эксплуатации. Дизель регулируют после ремонта в два этапа: предварительно и окончательно. Предварительное регулирование выполняют до первого пуска дизеля для обеспечения его работы на холостом режиме, окончательное — на прогретом дизеле после работы при полной на грузке. Этот вид регулирования необходим для испытания дизеля и доведения его рабочих параметров до номинальных.

В процессе испытания определяют величины следующих параметров: частоту вращения коленчатого вала, температуру выхлопных газов в цилиндрах, давление воды и масла на входе и выходе из дизеля, давление масла в системе смазки, температуру окружающего воздуха, максимальное давление сгорания, расход топлива и смазки, давление сжатия и наддува. Кроме того, отмечают продолжительность пуска дизеля, количество топлива, отводимого из сливных трубок форсунок, и устойчивость вращения вала при работе дизеля с переменной нагрузкой.

Частота вращения вала является важным показателем, определяющим мощность дизеля. Контролируют ее при помощи приставного тахометра центробежного типа с шестиступенчатой коробкой скоростей. Точность показаний каждой ступени 20 об/мин. Иногда, при определении частоты вращения вала дизеля используют тахограф — прибор, объединяющий тахометр и записывающее устройство.

Для измерения температуры масла, воды и воздуха применяют главным образом ртутные и манометрические термометры. Для определения температуры выхлопных газов используют термоэлектрические (пирометрические) термометры, принцип действия которых основан на свойстве металлов и сплавов создавать термоэлектродвижущую силу при нагревании спая двух разных проводников, образующих так называемую термопару.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Организация работы участка по ремонту топливной аппаратуры на АТП в г. Ростов-на-Дону
Перевозки автомобильным транспортом предполагают использование подвижного состава (автомобилей и автопоездов), находящегося в исправном техническом состоянии. Исправное техническое состояние означает полное соответствие подвижного состава нормам, определяемым правилами технической экс ...

Ремонт генераторов переменного тока
Ремонт автомобилей представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности автомобилей или работоспособности автомобилей и восстановлению ресурса автомобилей и его составных частей. Техническая политика в области поддержания работоспособности автомобилей основана на планово- ...

Эксплуатационная база механизированной дистанции
Эксплуатационная база механизированной дистанции – это комплекс зданий и сооружений с оборудованием, приспособлениями, приборами и инструментами, предназначенными для технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования погрузочно – разгрузочных машин, а также подготовки их ис ...