Железнодорожный транспорт - это сложный взаимосвязанный технологический комплекс с единым централизованным управлением, который играет ключевую роль в экономике России. На его долю приходится около 80% грузооборота и свыше 40% пассажирооборота, выполняемых всеми видами транспорта общего пользования, причем, несмотря на общее снижение объёмов перевозок для железнодорожного транспорта на рынке транспортных услуг растёт. Он должен обеспечивать важнейшие транспортные и экономические связи в народном хозяйстве. Главной задачей железнодорожного транспорта является платёжеспособный спрос на перевозки и рентабельное функционирование в условиях неопределённого финансового процесса и активных инфляционных процессов в государстве. В казну государства железнодорожная отрасль направляет около 30% финансовых ресурсов. Стратегическая задача являет собой приведение расходов вагонного парка в соответствии с общими перевозками. Задача ВХ содержать в исправном состоянии вагонный парк. ВХ имеет удельный вес по содержанию контингента - 15%, от эксплуатационных 19,7%. На железной дороге в тесном взаимодействии друг с другом трудятся работники различных отраслей. Отрасль вагонное дело обеспечивает исправное содержание вагонов своевременный и качественные их ремонт. Для повышения качества ремонта, надёжности и долговечности вагонов большое значение имеет уровень техники организация и технология вагоноремонтного производства. При ремонте вагона в депо широкое исполнение старогодных узлов и деталей из исключённых вагонов.
Депо, ПТО железной дороги, развивая современную технологическую базу для ремонта и обслуживания вагонов, приобретают прочную индустриальную основу, способную обеспечивать высокий уровень работы способностей вагонного парка в современных рентабельных условиях его эксплуатации.
ВЧД обслуживают и имеют следующие группы основных фондов: вагоны грузовых и пассажирских парков, подъёмно-транспортное оборудование, здания и сооружения. ПТО предназначены для выполнения технического обслуживания, устранение мелких неисправностей, не требующих отцепки вагонов от состава.
В течение 10 лет вагоностроительные предприятия оставались без заказов. За эти годы оборудование вышло из строя. Вагоны, построенные в конце 80-х начале 90-х годов, выработали свой ресурс. В настоящее время на территории страны в эксплуатации находится более 63 тысяч грузовых вагонов с просроченным сроком службы. В 2002-2003 годах к ним добавится ещё почти 60000 вагонов. При этом по плану объёмы грузовых перевозок должны вырасти на 26%, что потребует в общей сложности 625 тысяч грузовых вагонов, а в запасе у МПС на сегодняшний день всего лишь 101,3 тысяч единиц. Для поддержания рабочего состояния действующих вагонов разработаны и испытаны также: дефектоскопическая установка для контроля боковых рам тележек (ДФ-1), сигнализатор разрыва тормозной магистрали поезда. В стадии разработки находится аппаратура безразборочной диагностики буксового узла с подшипниками качения, которая будет использоваться при промежуточной ревизии букс.
Полувагон модели 12-726 предназначен для перевозок каменного угля, руды, проката металлов, а также других сыпучих и штучных грузов, не требующих укрытия и защиты от воздействия атмосферной среды. Кузов полувагона не имеет крыши, что обеспечивает удобство использования разнообразных средств механизации при погрузке и выгрузке вагона. Полувагоны делятся на универсальные - с разгрузочными люками в полу и специализированные - с глухим кузовом (без крышек люков полу и с глухими торцовыми стенами).
- Основные элементы конструкции полувагона модели 12-119
- Выбор и обоснование принятого метода восстановления деталей и узлов полувагона модели 12-119
- Разработка технологического процесса и технологии ремонта сваркой и правкой полувагона 12-119
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда при ремонте полувагона модели 12-119
- Как влияет полувагон 12-119 на безопасность движения
Другое по теме:
Анализ и поиски путей совершенствования работы предприятия "Фортуна" на основе экспертного анализа работы предприятий автосервиса
За последние десять лет произошли серьезные изменения в
автомобильном парке г. Находка. Увеличение масштабов производства автомобилей
приводит к росту абсолютного объема ремонтных работ, и, как следствие этого, к
росту предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом автомобилей. Особен ...
Исследование процесса технической эксплуатации топливных форсунок системы распределённого впрыска
Системы впрыска топлива
изобретены практически одновременно с созданием автомобильного двигателя. Еще в
1881 году, когда большинство автомобилестроителей совершенствовали карбюратор,
француз по имени Этив получил патент на систему измерения массы сжатого
воздуха. В1883 году немецкий инже ...
Технологические процессы производства путевых работ
Технологические процессы производства путевых работ определяют строгий
порядок выполнения отдельных операций по времени и месту, расстановки рабочих и
машин, доставки материалов к месту работ, имеют целью выполнение требуемого
качества с наименьшими затратами труда и наиболее эффективным ...