Рис. 6.9.1 Схема очистки сточных вод на гидроциклонах "Кристалл" 1 - моечная канава; 2 - металлический бункер для сбора осадка; З - приемный резервуар сточных вод; 4 - накопитель осадка; 5 - насосы - ВЕС; б - безнапорный гидроциклон - ГС - 5О0; 7 - плавающая воронка для сбора нефтепродуктов; 8 - резервуар для сбора нефтепродуктов; 9 - промежуточный резервуар чистой воды; 10 - напорный фильтр - "Полимер - 300"; 11 - резервуар чистой воды.

При этом более тяжелые частицы за счет центробежных сил отбрасываются к стенкам и опускаются на дно гидроциклона, а легкие примеси и нефтепродукты собираются в центре и всплывают на поверхность воды. Фильтрование применяют для очистки сточных вод от тонкодисперсионных загрязнений. Процесс фильтрования используется, как правило, на заключительных стадиях очистки воды. В качестве элементов в установках используются гранулы полипропилена и сипрона, обладающие высокой адсорбционной и адгезионной способностью к нефтепродуктам.

Применение механической очистки воды предпочтительно потому, что она является наиболее простой в изготовлении, обслуживании и не требует дополнительных затрат на расходные материалы.

Песколовки - сооружения для задержки песка и других минеральных взвесей.

W = q / U

где W- площадь сечения рабочей части песколовки,м2

q - расход сточных вод, м3 /с,

U - скорость потока сточных вод, U = 0,3 м /с,

L - длина рабочей части песколовки, м,

t - время протока, t = 30 с.

Тогда

W = 1 / 0,3 = 3,33 м2, L = 0,3 × 30 = 9м.

Сток из моечной канавы поступает в металлический бункер, где тяжелые частицы оседают на его дно (крупность задерживаемых частиц 26 мм). Бункер расположен в непосредственной близости от мойки автомобилей.

Из бункера поступает в приемный резервуар З и насосами 5 перекачивается в безнапорный гидроциклон б (гидравлическая крупность задерживаемых частиц - 18 мм) и самотечно поступает в промежуточный резервуар чистой воды 9. Нефтепродукты в безнапорном гидроциклоне улавливаются плавающей воронкой и поступают в резервуар для сбора нефтепродуктов 8, а осадок - в накопитель осадков 4.

Из промежуточного резервуара 9 вода проступает в напорные фильтры 10, где полностью очищаясь поступает в резервуар чистой воды 11. Из резервуара 11 чистая вода подается на мойку водяным насосом 5. Нефтепродукты поступают в нефтесборник 12. Степень очистки по схеме составляет:

- по взвеси - 99%;

- по нефтепродуктам - 88,5%.

Экономический раздел

Таблица 7.1 Исходные данные для расчета

№ п.п.

Наименование показателей

Условное обозначение

Значение

1

Наименование участка

Шиномонтажный и агрегатный

2

Марка автомобилей

КамАЗ 5311

3

Списочное количество автомобилей

50

4

Среднесуточный пробег

160

5

Годовая трудоемкость выполняемых работ, чел-ч

Тг

388/2288

6

Фонд рабочего времени, ч

основных производственных рабочих

вспомогательных рабочих

Фосн.

Фвсп.

1840/1860

7

Численность основных производственных рабочих, чел, в том числе

с нормальными условиями труда;

с вредными условиями труда.

Nосн.

Nносн. Nвосн.

1/1

8

Численность вспомогательных рабочих, чел

Nвсп.

0

9

Дни работы подразделения

Др

255

10

Продолжительность смены, ч

Тсм

8

11

Количество смен

Nсм

1

12

Площадь ПТБ (участка, зоны), м2

F

54/108

9

Высота, м

H

6,0

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Проект производственно-финансового плана основного локомотивного депо
Разработать сводные годовые бюджеты продаж, производства, затрат основного локомотивного депо (электровозного или тепловозного) с учётом конкретных условий по всем разделам, предусмотренным Положением об отраслевых структурных подразделениях. Выполнение курсового проекта предусматривает ...

Расчет электромеханического рулевого привода
Для правильного выбора электродвигателя рулевого устройства необходимо знать характер изменения нагрузки на его валу. Момент на баллере руля, а, следовательно, и на валу электродвигателя, зависит от типа руля, площади пера руля и его положения относительно диаметральной плоскости судна, ...

Характеристика предприятия "Ялуторовское дорожное ремонтно-строительное управление ОАО "ТОДЭП"
История предприятия, его организационно-правовая форма, уставные виды деятельности, виды деятельности, осуществляемые фактически. Наличие лицензий и сертификатов. Территориальное расположение и генеральный план предприятия. Общая организационная структура предприятия. Наименование пре ...