Основными обязанностями работников железнодорожного транспорта является удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном обеспечении безопасного движения и сохранности перевозимых грузов, эффективное использование технических средств, соблюдение требований охраны окружающей среды.

Подвижной состав должен своевременно проходить планово предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержаться в эксплуатации в исправном состоянии, обеспечивающем его бесперебойную работу, безопасность движения и технику безопасности.

Решающим условием непрерывно растущих требований к пассажирским перевозкам является улучшение использования технических средств транспорта и прежде всего подвижного состава. На современном этапе развития это достигается путем улучшения организации работы пункта технического обслуживания, совершенствования технологического процесса, улучшения технического оснащения станции. Успешное выполнение поставленной задачи требует от работников повышенного уровня их профессиональных знаний, рассмотрению под иным углом знаний, казалось бы, уже давно известных объектов и явлений, выдвижении новых принципов познания.

Все это является прочной основой для конкретного преобразования системы технического обслуживания вагонов.

Однако основной, самый трудоемкий и в то же время малопроизводительный процесс технического обслуживания на ПТО - осмотр состояния вагонов. Уровень выявляемости неисправностей явно недостаточен, из-за чего допускаются задержки поездов на гарантийных участках.

Разработка и внедрение новой техники в технологию обслуживания вагонов показал, что односторонний подход к решению поставленной задачи, такой как, например, полная автоматизация осмотра по всем требованиям инструкции осмотрщика вагонов не может дать необходимого результата. Нужен системный подход к решению необходимых задач, начиная с постройки вагона, установления назначенного ресурса деталей и сборочных единиц до их ремонта и списания.

Так в стадии постройки необходимо повышать надежность ряда сборочных единиц и деталей, отказы которых в эксплуатации хотя и очень опасны, но носят единичный характер. Создание для них специальных СТД при существующем техническом уровне их разработки или невозможно, или экономически не оправдано. Например, образование трещин диска колеса в эксплуатации должно быть исключительно высоким качеством этого изделия, большим запасам его прочности. Нагрев буксового узла и ослабление торцевого крепления следует предотвратить путем совершенствования этой конструкции, например переходом на кассетные буксы. Должны быть устранены причины сверхнормативными износами гребней колесных пар. Следует также провести исследование по повышению живучести основных деталей ходовых частей с учетом удлинения гарантийных плеч.

Уровень безопасности работы вагонов должен закладываться и при плановых ремонтах. Всего этого можно достичь на основе внедрения комплекса технических средств автоматического контроля и диагностирования.

Хорошим показателем надежности способствует современная информационная база с использованием микропроцессорной и вычислительной техники. Расширены функции контроля за счет обнаружения заторможенных колес (ДИСК-2Т), волочащихся деталей (ДИСК-2Д), перегруза или неравномерной загрузки (ДИСК-2-3), выхода за верхний габарит подвижного состава (ДИСК-2Г), а также централизации и обработки информации на ПЭВМ.

пассажирская станция ремонт вагон

Вместе с тем, на ПТО должны быть обеспечены минимальные затраты труда, именно решение этой задачи следует подчинить структуру технического оборудования.

Пассажирское вагонное хозяйство должно обеспечивать пассажирские перевозки достаточным количеством исправного подвижного состава, создать в пути комфортные условия пассажирам и гарантировать их безопасность. Для этого, согласно действующим инструкциям, выполняют работы по техническому обслуживанию и ремонту (ТО и Р). В инфраструктуру пассажирского вагонного хозяйства входят предприятия, производственные участки, железнодорожные станции, а также железнодорожные пути и стационарные парки, на которых выполняют работы ТО и Р (по подготовке составов в рейс, техническому обслуживанию, плановому и текущему ремонту, экипировке и пр.). В инфраструктуру также входят существующие средства механизации и автоматизации производственных процессов, оборудование станции и линейных предприятий, их персонал и технологии работ.

Благодаря отраслевой информационной системе ДИСПАРК основной вопрос вагонного хозяйства получает свое положительное разрешение - появляется возможность и обеспечивать ответственность каждого работника любого депо, ПТО за качество своей работы. Поэтому при разработке математической модели с целью анализа работы вагонного хозяйства следует рассматривать его как некое единое виртуальное многоканальное ремонтное предприятие, к которому приписан весь парк вагонов; следовательно, информационные технологии позволяют вводить в обиход отраслевых исследований качественно новые модели.

Другое по теме:

Техническое обслуживание и ремонт коробки передач автомобиля ВАЗ 2110
Даймлер и Бенц — основоположники автомобилестроения. В конце XIX века появилось раньше не известное средство передвижения – автомобиль. Этому изобретению в последствие предстояло стать самым популярным и незаменимым видом транспорта. А началось всё в Германии в 1885 году, когда Карл Б ...

Расчет четырехосного вагона-цистерны для перевозки сжиженных газов
Проведены расчеты по выбору основных технико-экономических параметров грузового вагона, а именно по определению грузоподъемности, линейных размеров вагона; вписыванию вагона в габарит; нагрузкам, действующим на вагон и его части; по устойчивости колесной пары против схода с рельса; оси ко ...

Оборудование участка железной дороги перегонными устройствами автоматики и телемеханики
Род тяги электротяга переменного тока Пункты питания ВВЛ АБ (основные и резервные) тяговые подстанции ЛЭП продольного электроснабжения ДПР-27кВ (на опорах контактной сети) Ординаты мест установки путевых светофоров Условное название станции огорождаю ...