К работе по подготовке пассажирских составов в рейс допускаются работники не моложе 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам труда и проверенные в знании типовой инструкции по технике безопасности осмотрщиков вагонов и слесарей по ремонту подвижного состава, имеющих удостоверение на право выполнения ремонтных работ.
Подготовка пассажиров вагонов в рейс на пункте технического обслуживания и пунктах оборота производится в соответствии с требованиями стандартов ССБТ, правилами пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, правилами и инструкциями по эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, а также других действующих правил инструкции и указаний.
Проход работников пункта технического обслуживания, ПТО, резерва проводников, электроцеха, базы обслуживания пассажиров к поездам в 1 парк и от поездов к зданию экипировки осуществляется через перекидной мост со стороны нечетной горловины станции по специальным сходам. Проход работников из дома к помещению ПТО и от помещения домой осуществляется через перекидной мост станции. Проход работников в неустановленных местах запрещается.
Места прохода после сходов с моста очищается от снега, льда, мусора работниками пункта технического обслуживания, ПТО и резерва проводников. В местах прохода устанавливаются указатели "Служебный проход".
Техническое обслуживание вагонов в парке прибытия осуществляется бригадой осмотрщиков и ремонтников под руководством старшего осмотрщика вагонов. При следовании бригады на путь приёма поезда должна соблюдаться особая осторожность, причём следовать разрешается только по перрону во главе со старшим осмотрщиком вагонов, с пересечением пути приёма в установленных местах встречи поезда.
При встрече поезда два осмотрщика-ремонтника располагаются около прожекторов на безопасном расстоянии от поезда, а при прибытии поезда на 3-ий путь один из осмотрщиков встречает в середине междупутья 3-4 путей, убедившись, что по четвёртому пути нет движения поездов, локомотива.
При встрече поездов со стороны станции осмотрщики-ремонтники находятся у конца перрона, во всех случаях при встрече поездов "с ходу" осмотрщик-ремонтник располагается лицом против движения состава и соблюдает особую осторожность.
Третий осмотрщик-ремонтник проходит к локомотиву, справляется у машиниста локомотива о работе тормозов и других замечаниях и предупреждает его о начале осмотра и недопустимости передвижения состава.
Техническое обслуживание вагонов в приемоотправочном парке производится после ограждения состава.
Допускается осмотр и ремонт состава без ограждения сигналами, если локомотив не отцепился от состава, при этом машинист локомотива предупреждается осмотрщиком вагонов о недопустимости передвижения.
После технического обслуживания вагонов в приемоотправочном парке составы, требующие экипировки, подаются во второй парк на снабжение и ремонт. При этом предварительно по заявке старшего смены осмотрщиков-ремонтников сначала производится переформирование состава, подача вагонов в ремонтный тупик.
Во время передвижения состава все работы по ремонту, промывке вагонов производить запрещается.
После остановки состава на пути экипировки и отхода маневрового локомотива по указанию старшего смены осмотрщиков вагонов устанавливается переносной красный сигнал ограждения на расстоянии 50 метров от состава или у предельного столбика, в ремонтном тупике дополнительно устанавливаются спаренные башмаки на расстоянии 25 метров от вагонов.
Снятие сигнала ограждения производится только после проверки старшим осмотрщиком вагонов окончания всех работ по техническому обслуживанию и снабжению (осмотр и ремонт ходовых частей) тормозов, автосцепного оборудования, внутреннего оборудования, электрооборудования, снабжения вагонов водой, углем, бельем, мойки внутри и снаружи и др.), а также после удаления всех работников от состава на безопасное расстояние.
Другое по теме:
Расчет электромеханического рулевого привода
Для правильного выбора
электродвигателя рулевого устройства необходимо знать характер изменения
нагрузки на его валу. Момент на баллере руля, а, следовательно, и на валу
электродвигателя, зависит от типа руля, площади пера руля и его положения
относительно диаметральной плоскости судна, ...
Влияние конструктивных и эксплуатационных факторов на технико-экономические показатели машин
Значительный рост всех
отраслей народного хозяйства требует перемещения большого количества грузов и
пассажиров. В системе машин для комплексной механизации сельскохозяйственного
производства тракторы и автомобили – мобильные энергетические и транспортные
средства.
Тракторы предназнач ...
Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий
Кризисное состояние
экономики, одним из проявлений которого является снижение уровня производства в
большинстве отраслей промышленности, ничтожные темпы инвестиционной
деятельности, низкий технико-экономический уровень основных фондов и
необходимость повышения уровня их конкурентоспособн ...