После установки или снятия сигналов ограждения старший смены осмотрщиков вагонов по громкооповестительной радиосвязи уведомляет работников о начале работ или о прекращении работ.
Работники ПТО при техническом обслуживании и экипировке вагонов должны работать в спецодежде, спецобуви, предусмотренных для каждой профессии и в головных уборах. Осмотрщики-ремонтники, слесари по ремонту подвижного состава, кроме того, должны пользоваться сигнальными жилетами.
При техническом обслуживании вагонов должны применяться: исправный инструмент, приспособления и шаблоны, а выполнения работ по ремонту и замене узлов вагонов должны проводиться с соблюдение правил техники безопасности для каждой операции.
При пересечении железнодорожных путей должна соблюдаться особая осторожность и внимательность, с соблюдением правил техники безопасности.
Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке, запасные части, снятые с вагонов, должны убираться с междупутий, не должны мешать проходу работников.
С целью создания нормальных условий труда ремонтно-смотровым бригадам должна своевременно производиться очистка междупутий в парке экипировки и отправления от снега, льда, мусора и др.
Требования пожарной безопасности при подготовке пассажирских вагонов в рейс в пунктах формирования
При подготовке пассажирских вагонов в рейс в пункте формирования работники ПТО, электроцеха, начальники поездов, проводники вагонов должны проводить работы по обеспечению мер пожарной безопасности в полном соответствии с требованиями инструкций, утвержденных МПС, а также памятки по обслуживанию электрооборудования и мерах противопожарной безопасности в пассажирских поездах. Поэтому при подготовке вагонов в рейс следует строго выполнять противопожарную безопасность, а именно:
- категорически запрещено применение открытого огня для отогрева замороженных труб систем отопления и водоснабжения в зимний период;
- запрещается хранение в вагонах и применение для растопки котлов системы отопления и титанов легковоспламеняющихся жидкостей (керосина, бензина, масла, спирта, эфира, нитролака, краски и т.д.);
- запрещается топка котлов отопления и кипятильников без воды, при неисправностях дымовытяжных труб, кипятильников, котлов;
- запрещается пользование свечей для освещения и т.д.;
- запрещается хранение и сушка дров, досок, тряпок и других предметов около отопительных приборов или приборов электропитания;
запрещается скопление пыли и грязи на приборах электрооборудования в чердачных помещениях и нишах, особенно в дымовытяжных приборах.
Особую пожарную опасность представляет неправильное пользование электроприборами и наличие неисправностей в системе электроснабжения. К таким в первую очередь относятся:
короткое замыкание в электропроводке и электроприборах из-за нарушения электроизоляции;
отсутствие дополнительной изоляции в местах крепления электропроводки и электроприборов к металлическим стенкам;
попадание влаги на электропроводку, особенно в местах ввода проводов внутрь вагона.
При подготовке пассажирских вагонов в рейс проверяется на исправность следующее:
- аппараты пультов и щитов управления электрооборудованием;
- потребители электроэнергии;
- выключатели и светильники;
ограждения (кожухи) электрических печей отопления и их заземляющие устройства.
В пультах и щитах управления электрооборудованием вагонов осматривают состояние контактных соединений, жгутов с проводами и выводов электрических аппаратов. При этом проверяют:
- соответствие плавких вставок предохранителей номинальному току защищаемой цепи;
- исправность пакетных переключателей, тумблеров и автоматических выключателей.
При обнаружении в пультах и щитах управления слабо затянутых или имеющих повышенный нагрев контактов, прорывов изоляции и обрыва проводов электрических аппаратов и несоответствие номиналу плавких вставок и предохранителей необходимо произвести повторное техническое обслуживание всего внутреннего оборудования вагона в соответствии с инструкцией по техническому обслуживанию оборудования вагонов №104/ПКБ-ЦВ.
Другое по теме:
Организация технического обслуживания и ремонта подвижного состава
В рамках любой социально-экономической системы транспорт и связь играют
важнейшую роль. Для независимого Казахстана с его огромной территорией (2725
тыс. км2), низкой плотностью населения (менее 6 чел/км2),
рассредоточенностью сырьевых и производственных ресурсов транспортно-коммуникацион ...
Технический ремонт автомобильного стартера
Система запуска двигателя, как следует из названия, предназначена для
запуска двигателя автомобиля. Система обеспечивает вращение двигателя со
скоростью, при которой происходит его запуск.
На современных автомобилях наибольшее распространение получила стартерная
система запуска. Систем ...
Проектирование электроаппаратного отделения электровозного депо
Тяговый трансформатор ОДЦЭ-5000/25Б предназначен для
преобразования напряжения контактной сети в напряжении цепей тяговых
двигателей, включенных через полупроводниковые преобразователи, и цепей
собственных нужд электровоза. Технические данные представлены в табл. 1.
Таблица 1 – Осн ...