Как показывает анализ данных, наибольший рост рынка новых автомобилей в России наблюдается в секторе иностранных марок автомобилей, произведенных на заводах, развернутых в России.

На втором месте – рост объемов сектора рынка новых автомобилей, импортируемых из-за рубежа, и только на третьем месте – рост объемов сектора рынка отечественных автомобилей.

Россия в 2011 году увеличила импорт легковых автомобилей по сравнению с предыдущим годом на 43,3% - до 984 тысяч единиц, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ [35]. За данный период в денежном выражении было ввезено легковых автомобилей на 18,59 миллиарда долларов. В частности, из стран дальнего зарубежья импортировано 850,6 тысячи автомобилей на 17,71 миллиардов долларов, из стран СНГ - 133,4 тысячи на 878,9 миллиона долларов.

Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам января-октября 2012 года вырос на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 918,1 тысячи машин. По данным ФТС России, на территорию России было ввезено легковых автомобилей на сумму 17,3 млрд. долларов (+15,4%). В частности, из стран дальнего зарубежья было импортировано 821,1 тысячи машин (+20,3%) на 16,6 млрд. долларов. Ввоз из стран СНГ сократился на 54,5%, объем поставок составил 97 тысяч автомобилей на 717,9 млн. долларов.

Одним из факторов роста импорта легковых автомобилей в Россию является введение с 23 августа 2012 года в России новых ввозных пошлин для автомобилей. После вступления России в ВТО ставки на новые машины снизились с 30 до 25%. Такие тарифы будут действовать на протяжении трех лет с момента присоединения, в дальнейшем пошлины продолжат снижаться и к 2019 году ставка должна составить 15%. При этом тарифы на автомобили с моторами, объем которых превышает 2,8 литра, к тому же времени будут снижены до 12,5%, а на внедорожники с 3,5-4,2-литровыми двигателями пошлины уменьшат до 10% [35].

Импортные пошлины на автомобили не старше семи лет также снижаются до 25%, а к 2018 году они составят 20%. При этом тарифы на машины старше семи лет останутся прежними: от 2,2 до 2,8 евро за один кубический сантиметр объема двигателя, что должно активизировать ввоз преимущественно новых автомобилей.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Развитие мирового сотрудничества России в области гражданской авиации
С каждым годом всё больше и больше находят спрос за рубежом разработки российских учёных. Но иностранные предприятия предлагают показать то, на что способны российские учёные лишь на небольших, малобюджетных «контрактиках», невыгодных нам. Существуют лишь несколько крупных проектов, где р ...

Характеристика предприятия "Ялуторовское дорожное ремонтно-строительное управление ОАО "ТОДЭП"
История предприятия, его организационно-правовая форма, уставные виды деятельности, виды деятельности, осуществляемые фактически. Наличие лицензий и сертификатов. Территориальное расположение и генеральный план предприятия. Общая организационная структура предприятия. Наименование пре ...

Совершенствование логистического управления пассажирским транспортом
Пассажирский транспорт является одним из основных элементов социальной инфраструктуры города, обеспечивающим потребность жителей в городских, пригородных и междугородных перевозках. Надежная и эффективная работа общественного транспорта для города является важнейшим показателем социально ...