Российская Федерация остается великой морской державой, имеет самую большую в мире береговую линию (38,8 тыс.км). Ее берега омывают воды трех океанов и 14 морей. У нее есть реальные интересы в Мировом океане.
Морской флот изначально предназначен обеспечивать:
устойчивое внешне экономические связи (без чего немыслима интеграция в мировую экономическую систему) и, как следствие, независимость внешней торговли;
нормальную жизнедеятельность экономических районов, где морской флот является основным или даже единственным транспортом;
активную валютно-платежного баланса судоходных стран, особенно с большим грузооборотом;
создавать и поддерживать на надлежащем уровне жизненно важные морские транспортные коммуникации, в том числе мобилизационную подготовленность судов и оказание военно-морским силам действенной помощи при возможных политических и экономических мировых кризисных ситуациях.
Морское судоходство (торговое мореплавание) есть деятельность, связанная с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, для рыбных и иных морских промыслов, добычи полезных ископаемых, производства буксирных, ледокольных и спасательных операций, а так же других хозяйственных и культурных целей. (КТМ ст.2).
Транспортные суда перевозят грузы на 70 океанских и морских линиях, посещают около 1000 портов 100 государств мира. В последнее время наши экипажи чаще плавают под "удобными" ("дешевыми") флагами других стран. На загранперевозках находится около 700 судов торгового флота.
Движение судов организуется по двум формам: трамповое (нерегулярное) и линейное (регулярное).
Трамповое судоходство не связано с постоянными районами плавания, портами погрузки и выгрузки и не ограничено определенным видом груза.
Линейное судоходство предусматривает организацию движения одного судна или группы закрепленных за линией судов для перевозки пассажиров и грузов между определенными портами по заранее объявленному расписанию. Линии могут обслуживать как каботажные так и заграничные перевозки, в т.ч. и между импортами.
Промысловый флот решает задачи ловли рыбы и добычи морского зверя, обработки морепродукции, хранения и перевозки ее до береговых баз.
Промысел судами осуществляется по районам, определенным ФАО (Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию).
По размерам вылова рыбы Россия находилась на пятом месте в мире. Промысел ведется одиночными судами, отрядами судов (до 20 ед.), группами судов (3-5 ед.), промысловыми экспедициями (40-80 судов).
Более 87% общей добычи рыбы приходится на районы океанического рыболовства.
По данным военно-морского контроля за судоходством в УРМО промысловый флот находится: в Атлантике - 400 ед., в Тихом океане
- 180 ед., в Индийском океане - 20 ед., в Северном море - до 10 ед. судов.
Промысел судами ведется в подрайонах и экономических зонах. В Тихом океане промысел ведется в основном в Центрально-Беринговском подрайоне, в Северо-Курильской зоне, в подрайоне НАМПО, в зоне Вьетнама, в зоне Орегон, в зонах Перу и Чили, Колумбии, Эквадора и Новой Зеландии.
Ежегодно промысловые суда посещают до 230 портов 69 стран мира и не смотря на их приписку осуществляют промысел в различных районах Мирового океана.
В последнее время все большее значение для страны приобретает добыча нефти и газа со дна морского шельфа. Разведка, добыча нефти и газа, обеспечение работ и жизнедеятельности бригад на плавучих буровых установках осуществляется специальным флотом.
Мировой океан огромен, однако, как бы ни-были грандиозны его просторы, заинтересованность всех стран мира в использовании гидросферы и ее ресурсов столь велика, что для обеспечения свободы мореплавания, промысла и научного исследования потребовалась международная регламентация. Эта регламентация нашла отражение в международном морском праве, определяющем правовой режим пространств Мирового океана и деятельность государств в сфере мореплавания и использования гидросферы в мирное и военное время.
Наша страна обладая транспортным, промысловым и исследовательским флотами, устанавливает тесные международные контакты, связанные с использованием богатств океана и его исследованием.
Руководство морским судоходством России осуществляют министерства и ведомства:
Министерство транспорта РФ:
Гос. служба морского флота;
Гос. служба речного флота;
Гос. Комитет по рыболовству РФ (Госкомрыболовство РФ);
Министерство топлива и энергетики (Минэнерго РФ);
Российская академия наук;
Федеральная служба РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет);
Росрыбколхоз; Росрыбхоз.
Непосредственными владельцами судов являются ГП, АО и частные судоходные компании. Весь флот приписан к портам морских бассейнов: Северному, Балтийскому, Черноморско-Азовскому, Каспийскому и Дальневосточному бассейнам.
Другое по теме:
Статистический анализ показателей использования локомотивов
По исходным данным таблицы 1 определить эксплуатируемый,
неэксплуатируемый парки, в распоряжении дороги, вне распоряжения дороги и в
целом наличный парк.
Таблица 1 – Наличие локомотивов за месяц
Место
нахождения локомотивов
Число
локомотивов
...
Технологические процессы производства путевых работ
Технологические процессы производства путевых работ определяют строгий
порядок выполнения отдельных операций по времени и месту, расстановки рабочих и
машин, доставки материалов к месту работ, имеют целью выполнение требуемого
качества с наименьшими затратами труда и наиболее эффективным ...
Определение неисправностей тормозной системы автомобиля с помощью стенда диагностики тормозной системы
Тормозная система является
одной из важнейших систем автомобиля. Ее необходимо своевременно
диагностировать и осматривать. При диагностике тормозных систем автомобилей
сначала выполняют диагностику. Позволяющую оценить техническое состояние
тормозной системы автомобиля в целом по значени ...