Российская Федерация остается великой морской державой, имеет самую большую в мире береговую линию (38,8 тыс.км). Ее берега омывают воды трех океанов и 14 морей. У нее есть реальные интересы в Мировом океане.

Морской флот изначально предназначен обеспечивать:

устойчивое внешне экономические связи (без чего немыслима интеграция в мировую экономическую систему) и, как следствие, независимость внешней торговли;

нормальную жизнедеятельность экономических районов, где морской флот является основным или даже единственным транспортом;

активную валютно-платежного баланса судоходных стран, особенно с большим грузооборотом;

создавать и поддерживать на надлежащем уровне жизненно важные морские транспортные коммуникации, в том числе мобилизационную подготовленность судов и оказание военно-морским силам действенной помощи при возможных политических и экономических мировых кризисных ситуациях.

Морское судоходство (торговое мореплавание) есть деятельность, связанная с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, для рыбных и иных морских промыслов, добычи полезных ископаемых, производства буксирных, ледокольных и спасательных операций, а так же других хозяйственных и культурных целей. (КТМ ст.2).

Транспортные суда перевозят грузы на 70 океанских и морских линиях, посещают около 1000 портов 100 государств мира. В последнее время наши экипажи чаще плавают под "удобными" ("дешевыми") флагами других стран. На загранперевозках находится около 700 судов торгового флота.

Движение судов организуется по двум формам: трамповое (нерегулярное) и линейное (регулярное).

Трамповое судоходство не связано с постоянными районами плавания, портами погрузки и выгрузки и не ограничено определенным видом груза.

Линейное судоходство предусматривает организацию движения одного судна или группы закрепленных за линией судов для перевозки пассажиров и грузов между определенными портами по заранее объявленному расписанию. Линии могут обслуживать как каботажные так и заграничные перевозки, в т.ч. и между импортами.

Промысловый флот решает задачи ловли рыбы и добычи морского зверя, обработки морепродукции, хранения и перевозки ее до береговых баз.

Промысел судами осуществляется по районам, определенным ФАО (Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию).

По размерам вылова рыбы Россия находилась на пятом месте в мире. Промысел ведется одиночными судами, отрядами судов (до 20 ед.), группами судов (3-5 ед.), промысловыми экспедициями (40-80 судов).

Более 87% общей добычи рыбы приходится на районы океанического рыболовства.

По данным военно-морского контроля за судоходством в УРМО промысловый флот находится: в Атлантике - 400 ед., в Тихом океане

- 180 ед., в Индийском океане - 20 ед., в Северном море - до 10 ед. судов.

Промысел судами ведется в подрайонах и экономических зонах. В Тихом океане промысел ведется в основном в Центрально-Беринговском подрайоне, в Северо-Курильской зоне, в подрайоне НАМПО, в зоне Вьетнама, в зоне Орегон, в зонах Перу и Чили, Колумбии, Эквадора и Новой Зеландии.

Ежегодно промысловые суда посещают до 230 портов 69 стран мира и не смотря на их приписку осуществляют промысел в различных районах Мирового океана.

В последнее время все большее значение для страны приобретает добыча нефти и газа со дна морского шельфа. Разведка, добыча нефти и газа, обеспечение работ и жизнедеятельности бригад на плавучих буровых установках осуществляется специальным флотом.

Мировой океан огромен, однако, как бы ни-были грандиозны его просторы, заинтересованность всех стран мира в использовании гидросферы и ее ресурсов столь велика, что для обеспечения свободы мореплавания, промысла и научного исследования потребовалась международная регламентация. Эта регламентация нашла отражение в международном морском праве, определяющем правовой режим пространств Мирового океана и деятельность государств в сфере мореплавания и использования гидросферы в мирное и военное время.

Наша страна обладая транспортным, промысловым и исследовательским флотами, устанавливает тесные международные контакты, связанные с использованием богатств океана и его исследованием.

Руководство морским судоходством России осуществляют министерства и ведомства:

Министерство транспорта РФ:

Гос. служба морского флота;

Гос. служба речного флота;

Гос. Комитет по рыболовству РФ (Госкомрыболовство РФ);

Министерство топлива и энергетики (Минэнерго РФ);

Российская академия наук;

Федеральная служба РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет);

Росрыбколхоз; Росрыбхоз.

Непосредственными владельцами судов являются ГП, АО и частные судоходные компании. Весь флот приписан к портам морских бассейнов: Северному, Балтийскому, Черноморско-Азовскому, Каспийскому и Дальневосточному бассейнам.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме: