Основные маршруты перевозок импортных автомобилей открытыми «автовозами» предприятием ОАО «Совтрансавто-Москва» (рис.3.3 – 3.4):
Порт Ханко (Финляндия) – Хельсинки - погранпереход «Торфяновка» - Выборг - Санкт-Петербург – далее Москва, Псков, Череповец, Великий Новгород, Тверь, Нижний Новгород, Петрозаводск, Ярославль;
2. Порт Котка (Финляндия) – погранпереход «Торфяновка» - Выборг - Санкт-Петербург – далее Москва, Псков, Череповец, Великий Новгород, Тверь, Нижний Новгород, Петрозаводск, Ярославль (по контрактам поставки);
3. Порт Турку (Финляндия) – Хельсинки - погранпереход «Торфянов-ка» - Выборг - Санкт-Петербург – далее Москва, Псков, Череповец, Великий Новгород, Тверь, Нижний Новгород, Петрозаводск, Ярославль (по контрактам поставки);
Пропускные возможности портов Финляндии (специализированные терминалы для приема автомобилей и их перегрузки) [46]:
а) Турку – 3,9 млн.тонн/год; б) Ханко – 4.2 млн.тонн /год;
в) Котка – 9,6 млн.тонн / год.
Хотя существующая пропускная способность российских портов Выборг (35,1 млн.тонн/год) и Приморск (69,3 млн.тонн/год) намного превышают пропускные способности финских портов, но порты России не оборудованы специализированными терминалами для приема автомобилей и их перегрузки, кроме того порт Приморск не имеет ответвления автотранспортной магистрали европейского транспортного коридора № 9, проходящего через порты Финляндии и российский порт Выборг по трассе на Санкт-Петербург [48].
Таблица 3.1
Стоимость доставки грузов в контейнерах из Японии, Южной Кореи морским транспортом в порты Европы и России в 2010 году [42]
Таблица 3.2
Стоимость доставки грузов в контейнерах из Владивостока по железнодорожным магистралям Транссиба до Москвы в 2010 году [42]
Как показывает совместный анализ данных, приведенных в табл.3.1 – 3.2, доставка морем контейнера в Северо-Западный регион России в среднем в 2 раза дешевле, чем доставка контейнера по железной дороге, однако время доставки морским транспортом в 2 раза больше, что некритично для автомобилей (непортящийся груз). При этом доставка контейнера в ближайший к границе Финляндия – Россия порт Котка на 400 долларов США (около 20%) дешевле, чем доставка в порт Санкт-Петербурга, поэтому грузопоток автомобилей из Японии и Южной Кореи в Россию идет через порты Финляндии, а оттуда перевозится автомобильным транспортом в Россию.
Таким образом, целесообразно расширение возможностей нового морс-кого торгового «Усть-Луга» на Балтике (г.Кингисепп Ленинградской области) для создания конкуренции финским портам Котка, Ханко, Турку по приему морских контейнерных перевозок автомобилей, а также и морских автовозов и паромов класса «ROLL- ROLL» (самостоятельный въезд на борт – съезд автомобилей с борта).
В настоящее время мало кто из транспортников сомневается в актуальности контейнерных перевозок автомобилей. Легковые автомобили и машинокомплекты для контейнеров не относятся к массовым грузам. В отдельный сегмент их стали выделять только в 2005–2006 годах, после того как ОАО «Новая перевозочная компания» и ГК «Евросиб» объявили о начале реализации проектов по перевозке машин в «коробках» (в контейнерах). В настоящее время количество автомобилей, транспортируемых в контейнерах, постоянно увеличивается.
Угрозу для компаний, занимающихся перевозкой автомобилей в контейнерах, представляет массовое строительство автомобильных терминалов на российской части побережья Балтийского моря. Эти проекты рассчитаны исключительно на «ro-ro» и практически не предполагают возможную перевалку машин в контейнерах. Так, в прошлом году группа компаний «Осло Марин» запустила первый автотерминал в Санкт-Петербурге, рассчитанный на перевалку 60 тыс. машин. За I квартал 2011 через него прошло около 6 тыс. иномарок. В порту Усть-Луга в скором будущем будут введены в эксплуатацию мощности по перевалке 360 тыс. машин. Рядом с Усть-Лугой, в Вистино, готовится к реализации конкурирующий проект, рассчитанный на перевалку 250 тыс. автомобилей. Инвесторы собираются также построить здесь площадки для обработки контейнеров, однако непосредственно автомобили будут переваливаться традиционным, накатным, способом [45].
Контейнеры могут использоваться не только для импорта автомобилей, но и для перевозки техники по стране. В первую очередь это обусловлено отсутствием хороших автомобильных дорог и ростом благосостояния населения и как следствие ростом спроса на дорогую автомобильную технику не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и регионах. В основном в контейнерах перевозят дорогие легковые машины стоимостью от $20 тыс. и выше.
Для перевозок контейнеров необходим подвижной состав, пригодный для перевозки универсальных контейнеров, согласно разрешённых габаритов и веса. Подвижной состав также должен соответствовать типу дорог, которые соединяют пункты отправления и получения грузов с контейнерным терминалом.
Другое по теме:
Технология ремонта оси блока шестерен заднего хода автомобиля
В процессе эксплуатации автомобиля его надежность и другие
свойства постепенно снижаются вследствие изнашивания деталей, а также коррозии
и усталости материала, из которого они изготовлены. В автомобиле появляются
различные неисправности, которые устраняют при ТО и ремонте.
Необходимо ...
Перевозка грузов
Спрос на грузовые автомобильные
перевозки во многом определяется динамикой и структурой изменения объемов
производства в стране, а также платежеспособностью предприятий и организаций
всех отраслей экономики.
Автомобильным транспортом в России
перевозится около 80% общего объема грузов ...
Модернизация энергетической установки танкера проекта 621 с целью повышения скорости его движения на 3%
Речной транспорт – неотъемлемая составная часть транспортной системы
России и его развитию присущи те же тенденции, что и развитию транспортной
системы в целом.
Такими тенденциями являются: ресурсосбережение; повышение надежности,
безопасности и экологической чистоты; повышение произво ...