Связь судов с судовладельцами на это время осуществляется только через командира соединений (корабля).
Работу службы ВОСО флота при привлечении судов для оперативного и тылового обеспечения сил лучше показать на примере.
Например, в м/в при планировании первой операции и свертывания судоходства в Атлантическом океане штаб СФ поставил службе ВОСО флота:
"Оценивать судоходную обстановку и доложить предложения по передаче с гражданских судов 3000 т. ДТ, 2000 т. ФМ и 100 т. продовольствия в срок Д-2 30 ОБ кораблей в ПМБ Луанда".
Для выполнения данной задачи службы ВОСО флота, исходя из наличия судов в Гвинейском заливе (квадрата А-20) или близлежащих районах Южной Атлантики, определяет к-во и типы судов, ориентировочное время их перехода в порт Луанда.
В данном примере могут привлекаться для передачи продовольствия и части горючего плавбазы флота рыбной промышленности и танкеры торгового флота.
Так в Гвинейском заливе, в районе рыбного промысла постоянно находится одна плавбаза АО "Севрыба", на которой имеются требуемые запасы продовольствия. Время перехода ее в порт Луанду составит 4-5 суток.
В районе островов Зеленого мыса и Фолкленских (Мальвийских) островов постоянно находится по одному танкеру НМП с требуемыми запасами топлива. Время их перехода в ПМБ Луанда составит 10 и 15 суток соответственно.
Задачи (заявка) министерства и ведомства - ВСВТ могут быть поставлены ГШ ВМФ следующим образом:
"С получением сигнала о введении ограничения плавания прошу направить суда с запасами не менее 3000 т. ДТ, 2000 т. ФМ, 100 т. продовольствия в порт Луанда. Срок прибытия судов - через 18 суток после получения сигнала ."
При этом срок 18 суток определен из расчета, что начало военных действий отводится примерно 20 суток.
" .В начале получения сигнала об отзыве судов из УРМО минуя сигналы об ограничении плавания, указанные суда направить в порт Луанда немедленно".
Судовладельческие организации оценивают свои возможности совместно с линейными органами ВОСО и докладывают в министерство и ведомства о том, способны или нет решить поставленные им задачи.
При этом ВСВТ и штаб флота вносят соответствующие корректуры в решения и план свертывания судоходства.
Из вышеизложенного видно, что судоходство России носит глобальный характер, охватывает все районы Мирового океана. Плотность его неоднородна: выше - в северном полушарии и в районах, прилегающих к побережью, ниже - в южном полушарии и в океанских районах.
Наибольшее удаление районов плавания и производственной деятельности судов составляет: в Атлантике - до 7800 миль, в Тихом океане - до 8400 миль, что соответствует максимальным срокам возвращения судов в ЗПФ 40-44 суток.
Производственной, транспортной и научной деятельностью заняты суда более пяти министерств и ведомств - ВСВТ, а также многочисленных компаний и частных лиц, что предъявляет повышенные требования к системе ОБНС.
Система разведки и слежения на море вероятного противника практически делает невозможным достижение полной скрытности ограничения плавания судов.
Основные отличия новых взглядов на ОБНС заключаются в следующем:
- проведением свертывания судоходства по единому замыслу и плану под руководством ГК ВМФ;
- проведением ограничения плавания с применением других способов оперативной маскировки (дезинформация, имитация, ложные действия);
- планированием свертывания судоходства и использования судов в интересах оперативного, технического и тылового обеспечения сил ВМФ.
Другое по теме:
Организация производства на предприятиях автомобильного транспорта
Характер выполнения производственных процессов, особенности их
осуществления являются базовыми в организации производства. Их технологическое
исполнение необходимо реализовать наиболее рациональным образом, а если это
возможно, то и оптимально.
В условиях автотранспортного предприятия ...
Пункт технического обслуживания на участковой станции с разработкой текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов
Основными обязанностями работников железнодорожного транспорта
является удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном
обеспечении безопасного движения и сохранности перевозимых грузов, эффективное использование
технических средств, соблюдение требований охра ...
Технология ремонта масляного насоса
Тепловоз представляет собой сложную единую техническую систему,
в которой отдельные элементы, в свою очередь, объединены в многочисленные узлы и
агрегаты. Поэтому износ такой системы предусматривает суммарное наложение всех износов
любых элементов (деталей), составляющих тот или иной узел ...