Руководители многих предприятий постоянно сталкиваются с проблемой повышения эффективности управления, как структурными подразделениями, так и фирмой в целом. Ее решение связано с необходимостью учета интересов работников с одной стороны, и предприятия с другой.

Одним из главных мотивационных факторов для работников предприятия является величина оплаты труда. В связи с этим следует создать механизм заинтересованности каждого сотрудника структурного подразделения в достижении намеченных результатов работы при учете интересов субъекта хозяйствования.

Учет интересов работников осуществляется на основе рациональной стимулирующей политики в области оплаты труда, которая строится на сопоставлении достигнутых показателей работы с планируемыми.

При оценке эффективности управления отделом важным является расчет интегрального показателя надежности, который характеризует использование экономического потенциала подразделения в виде концентрации соотношения переменных величин за определенный период времени.

На основании данного индикатора можно оценить уровень управления отделом, полученный в результате комплексного исследования, т.е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты работ и содержащий обобщающие выводы на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов). Интегральный показатель надежности определяется путем применения аддитивного подхода:

ИПН = , (11)

где ИПН – интегральный показатель надежности;

Wk – весовой параметр k – ой группы показателей;

m –количество групп показателей;

NKki – значение нормирующего коэффициента для i - го показателя k – ой группы, характеризующего степень его близости к оптимальному значению;

Fki – весовой параметр i – го показателя в k – ой группе;

n — количество показателей в группе.

При этом должны соблюдаться следующие равенства:

; (12)

(13)

Выбор аддитивного метода для оценки эффективности деятельности отдела продиктован следующими требованиями: декомпозиция задач; охват основных функций отдела; наличие экспертной поддержки; получение обобщающего уровня результативности при сохранении заданного объема входной информации; нецелесообразность применения других методов свертывания из-за возможности принятия некоторыми данными нулевых значений.

Чем ближе ИПН к единице, тем мощнее задействован потенциал отдела, выше надежность его работы и эффективность управления в целом.

Нормирующие коэффициенты определяются путем отношения их фактической величины к нормативной (плановой) или наоборот в зависимости от стремления показателя к максимизации либо минимизации его значения, т.е. с учетом выбранного варианта перехода к безразмерной шкале от 0 до 1.

На основании данной методики проведем оценку надежности работы отдела маркетинга на примере ОАО «Могилевская фабрика мороженого»,

определим величину премиальных выплат, а также распределим их среди работников данного структурного подразделения.

Работа отдела в 2010 году оценивается по пяти показателям, которые можно классифицировать в две группы.

Для наглядности сведем данные в таблицу 8.

Таблица 8 – Исходные данные по работе отдела маркетинга

Группы показателей

Частный показатель в группе

Вес

Стремление показателя (тенденция)

Значение частного показателя, млн. р.

NK

группа

показатель

план

факт

Общие показатели эффективности

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), млн.р.

0,5

0,7

макс

24100

26666

1

Прибыль от реализации, млн.р.

0,1

макс

1543

3354

1

Себестоимость, млн.р.

0,2

мин

18540

20618

0,90

Относительные показатели эффективности

Рентабельность производства, %

0,5

0,8

макс

6,4

16,3

1

Рентабельность реализованной продукции, %

0,2

макс

8,3

12,6

1

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Проектирование производственного участка по ТО-2 автомобилей
Автомобильный транспорт является наиболее массовым видом транспорта. Его особенности и преимущества связаны с мобильностью и гибкостью доставки грузов и пассажиров. Эти свойства во многом определяются уровнем работоспособности и техническим состоянием автомобилей и парков, а также рацион ...

Технология и организация автомобильных перевозок
Транспортный процесс – совокупность организационно и технологически взаимосвязанных действий и операций, выполняемых автотранспортными предприятиями и их подразделениями самостоятельно или согласовано с другими организациями при подготовке, осуществлении и завершении перевозок груза. ...

Системы автоблокировки
В России первая автоблокировка с рельсовыми цепями на опытном участке длиной 3 км была построена в 1915 году. В послереволюционной России в 1931 году с целью выбора наиболее перспективной системы АБ были закуплены в США, Германии и построены системы АБ четырех типов: 1 – С рельсовыми цеп ...