У перевозки автомобилей в контейнерах есть свои недостатки и достоинства. Специалисты, рекомендующие перевозить автомобили в вагонах-сетках, обычно указывают на то обстоятельство, что погружать и выгружать автомобили в этот вагон значительно проще и быстрее, чем в контейнер. Состав из 33 вагонов можно полностью погрузить за 2 ч. На размещение автомобиля в контейнерах с учетом погрузки на блок-трейн может уйти несколько часов [33].

Для погрузки и выгрузки автомобилей из вагона-автомобилевоза достаточно передвижной аппарели, а для транспортировки автомобилей в контейнерах необходимы специально оборудованные контейнерные площадки, крановое оборудование или специализированные погрузчики.

Существующие контейнерные терминалы не приспособлены для работы с автомобилями. Поэтому для погрузки, выгрузки и хранения автомобильной техники нужно выделять отдельные площади. Для того чтобы снизить вероятность повреждения автомобиля, зона погрузки/выгрузки автотехники должна быть территориально удалена от зоны погрузки/выгрузки других грузов.

Один состав, состоящий из вагонов-сеток, может перевезти значительно больше автомобилей, чем состав из контейнеров. В поезд из 33 вагонов можно погрузить до 330 машин, а полный состав из фитинговых платформ с 40футо-выми контейнерами вмещает не более 150–200 автомобилей [33].

Сохранность груза при перевозке в контейнере в первую очередь зависит от качества крепления автомобиля в «коробке», а также от того, насколько тщательно соблюдаются технологические требования при погрузке или выгрузке контейнера с фитинговой платформы. Сам процесс крепления автомобиля в неспециализированном контейнере достаточно неудобен и трудоемок. Кроме того, для крепления техники приходится использовать дополнительные приспособления: подставки под колеса, бруски-упоры, проволочные и тросовые растяжки.

В вагоне-сетке и открытом «автовозе» ущерб автомобилю, как правило, наносится при несанкционированном проникновении на платформу сторонних лиц. Также автомобили могут быть повреждены в случае вандализма, например при обстреле из охотничьих ружей (такая ситуация имела место на Транссибе).

Рис.3.1. Контейнеры нового поколения, оснащенные системой Trans-Rack [36]

Контейнеры нового поколения, оснащенные системой Trans-Rack (рис.3.1), практически лишены недостатков, характерных для традиционных железнодорожных контейнеров. Trans-Rack представляет собой систему металлических рам с аппарелями и предназначается для раскрепления автомобилей в контейнерах. На каждый контейнер с таким оборудованием выдается сертификат Lloyd. Никаких дополнительных механизмов для прочного крепления автомобиля в контейнере не требуется.

Система Trans-Rack позволяет погрузить в стандартный 40-футовый контейнер (Hi-Cube) сразу четыре полноразмерных автомобиля с кузовами типа седан. Ранее в такой контейнер можно было погрузить не более трех аналогичных автомобилей. То есть использование системы Trans-Rack позволяет снизить стоимость транспортировки примерно на 25%. При правильном использовании система обеспечивает полную сохранность достаточно дорогой автомобильной техники и исключает появление царапин и вмятин на кузове при погрузке и транспортировке. Во время специальных испытаний контейнер, груженый автомобильной техникой, бросали с пятиметровой высоты. В результате контейнер получал серьезные повреждения, а оборудование и автомобили ос-тавались неповрежденными. Время погрузки (разгрузки) одного контейнера составляет 30 мин., стандартизированная система фиксаторов внутри контейнера не только обеспечивает надежное крепление машины, но и снижает расход сепарационных материалов.

Контейнеры используются для перевозки автомобилей не только в России. В начале августа 2007 года компания CMA CGM (Франция), являющаяся третьим в мире (по объему) морским перевозчиком, объявила о начале перевозок автомобилей в контейнерах. Использование контейнеров позволяет органи-зовать доставку автомобилей от «двери до двери» – от производственного кон-вейера до дистрибьюторского центра – и при этом гарантирует их сохранность. Согласно статистике, сегодня в мире около 10 млн. легковых автомобилей транспортируются судами (автомобилевозами) и еще 1 млн. – в контейнерах [32].

Угрозу для компаний, занимающихся перевозкой автомобилей в контейнерах, представляет массовое строительство автомобильных терминалов на российской части побережья Балтийского моря. Эти проекты рассчитаны исключительно на «ro-ro» и практически не предполагают возможную перевалку машин в контейнерах. Так, в прошлом году группа компаний «Осло Марин» запустила первый автотерминал в Санкт-Петербурге, рассчитанный на перевалку 60 тыс. машин. За I квартал 2011 через него прошло около 6 тыс. иномарок. В порту Усть-Луга в скором будущем будут введены в эксплуатацию мощности по перевалке 360 тыс. машин. Рядом с Усть-Лугой, в Вистино, готовится к реализации конкурирующий проект, рассчитанный на перевалку 250 тыс. автомобилей. Инвесторы собираются также построить здесь площадки для обработки контейнеров, однако непосредственно автомобили будут переваливаться традиционным, накатным, способом [27].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Применение RFID-технологии в логистике и складировании
Актуальность темы обусловлена тем, что RFID-технологии принимают все большее значение, как в торговле, так и в логистике. Технология существует с 1940-х годов, однако практическое применение началось совсем недавно. И на период 2000 – 2011 гг. приходится лишь стадия становления использов ...

Редуктор с конической передачей с карданным валом
Механизм для перестановки крыльев необходим для изменения угла стреловидности на современных многорежимных самолетах, способных летать на различных скоростях. Для каждой скорости полета существует оптимальная конфигурация крыла, которая зависит от его стреловидности. Для уменьшения сопро ...

Автомобильные двигатели внутреннего сгорания
Основные исходные данные, необходимые для расчёта рабочего цикла проектируемого двигателя и вычисления его основных геометрических параметров приведены в «Задании на курсовую работу» (п. 3 Задания): а) эффективная мощность, Ne [кВт]; б) частота вращения коленвала при Ne, nNe [ ...